廊坊市建立領導干部廉政檔案管理系統

2018年09月06日08:46  來源:河北日報
 
原標題:為履行監督首要職責插上科技“翅膀”

廊坊市建立領導干部廉政檔案管理系統

為履行監督首要職責插上科技“翅膀”

近日,廊坊市紀委監委建立領導干部廉政檔案管理系統,實現所有現職市管干部廉政檔案信息管理全覆蓋。通過建立“一人一檔、動態監測、自動分析”的廉政檔案管理系統,將促進廉情信息由碎片化向集成化轉變,實現日常監督管理信息化、制度化、常態化和智能化。目前,該市正在進行組織審核、錄入資料工作,系統即將投入使用。

“當好政治生態‘護林員’,把握分析‘樹木’與‘森林’的狀況至關重要,平台和載體必不可少,我們一直在尋找一個有力的抓手。”廊坊市紀委副書記、監委副主任李曉鵬介紹,該市下定決心打破壁壘、克服障礙,著手建立領導干部廉政檔案管理系統,主要目的就是運用大數據分析和智能化信息技術平台,及時、全面掌握領導干部廉情信息,為紀檢監察機關履行監督首要職責插上科技“翅膀”。

據了解,廉政檔案信息採取個人填報、單位提供等方式收集採集,內容包括領導干部基本情況、操辦婚喪喜慶事宜情況、經濟責任審計情況、問題線索處置情況、立案審查調查情況、違紀違法受處理情況等。

為使該系統盡快建成並投入使用,該市要求各地、各相關單位分別確定一名政治素質硬、業務能力強的信息員,專司信息填報工作,保証報送及時准確,強化管理嚴防失泄密。在此基礎上,實行“分類收集、歸口錄入”,由執紀監督室、黨風政風監督室、信訪室等相關部門收集、研判、確定相關信息,由案件監督管理室歸口負責電子廉政檔案信息錄入、更新、核查工作。

針對廉政檔案涉及面廣、動態性強的特點,該市明確市紀委監委案件監督管理室具體負責建立廉政檔案工作的統籌、協調和指導,選配熟悉紀律審查業務人員為系統管理員,專門負責系統的日常管理工作。系統建立后,各相關室根據掌握情況,動態更新信息,對領導干部廉情實行動態實時監測。

“領導干部遇有評優評先、表彰獎勵、提拔任用情況,都需要紀檢監察機關出具廉政証明,以前開証明要協調信訪、黨風等部門逐一把關,手續繁瑣。廉政檔案管理系統建成后,工作效率將大大提高,檢索出對象姓名,就可以一鍵搞定。”廊坊市紀委監委案件監督管理室負責人張曉宇說。(記者劉榮榮 通訊員孟凡成)

(責編:付兆颯、陳思危)