邢台市紀檢監察機關切實擔起監督首要職責

2018年09月06日08:45  來源:河北日報
 
原標題:瞄准監督靶心 破解監督難題

邢台市紀檢監察機關切實擔起監督首要職責

瞄准監督靶心 破解監督難題

9個紀檢監察室專司日常監督職責,11名市紀委監委班子成員中8人分管監督工作,創新運用“扎捆滾動”“兩談一會”“統籌巡察”等監督新舉措……今年以來,邢台市堅定不移地將監督作為紀檢監察機關首要職責,堅持定位向監督聚焦,責任向監督壓實,力量向監督傾斜,不斷將監督的關口前移,監督工作實現穩中求進。

精准聚焦 瞄准監督靶心

據介紹,該市紀檢監察機關聚焦主責主業,不斷增強監督的政治屬性,圍繞黨內政治生活開展監督,對20個縣(市、區)四大班子和48個市直單位領導班子“兩准則、四條例”執行情況開展持續監督檢查,著力解決黨內政治生活隨意化庸俗化問題。近三年來,查處違反政治紀律和政治規矩案件82件。

“為了使監督更精准,我們緊盯中央和省、市委重大決策部署落實情況開展監督,全力解決政治意識不強、紀律作風不嚴、不履職不擔當等問題。”邢台市紀委監委相關負責人表示,今年以來,已嚴肅查處扶貧領域案件643件,紀律處分526人,移送司法機關34人﹔查處生態環境追責問責案件134件,問責173人,其中縣處級以上干部14人。

該市紀檢監察機關深挖細糾隱形變異“四風”,嚴查表態多調門高、行動少落實差的形式主義和官僚主義問題,166名患有“軟、散懶、亂”病症的黨員干部被追責問責﹔緊盯群眾反映強烈、深惡痛絕的“車輪腐敗”“公款旅游”等問題,開展私車公養、借招商引資之機旅游專項治理,清理違規使用加油卡1019張,11個縣、7家市直單位和2家市屬企業存在的借招商引資之機旅游問題被挖出。

此外,該市還修訂了《全面從嚴治黨主體責任和監督責任清單》,加強考核評估,逐級夯實責任,著力強化“監督的監督”。

創新模式 破解監督難題

在實際工作中,邢台市持續加大創新力度,積極運用“兩談一會”,破解紀委監委“唱獨角戲”難題。邢台市委出台的《關於深化“兩談一會”科學踐行監督執紀第一種形態的實施辦法》明確,對黨員干部或公職人員出現苗頭性、傾向性問題的,由各級黨委主體辦提請黨政班子主要負責人或班子分管成員,對其進行提醒談話或組織約談,被談話或處理的人員要在單位民主生活會或組織生活會上作出說明。今年以來,共開展“兩談一會”864人次。

為解決監督力量弱的問題,該市持續深化“扎捆滾動”執紀監督,在市直單位、縣(市、區)、縣直單位、鄉鎮四個層面,把每個層面內的地方或單位進行劃分組合,形成一個單元,從單元內分別抽出人員扎成一個捆,組成監督組,對這個單元內的地方或單位開展分批次監督。以市直單位為例,今年通過扎捆模式,已發現問題線索128件,立案47件,同比增長212.2%、74%,執紀監督力量明顯增強。

此外,該市在各縣(市、區)成立巡察干部人才庫,會同縣級巡察組一起,組成縣(市、區)委統籌巡察組,實現全市范圍內巡察工作地域回避、混合編組,解決“熟人監督難”問題。2017年以來,通過“統籌巡察”模式,已發現問題線索3357件。

該市還在村級設立專兼職紀檢員,全市共選舉產生村級紀檢員682名,著力補齊基層監督短板。今年農村“兩委”換屆前,村級紀檢員認真履行監督職責,積極反饋問題,241名農村黨員被取消候選資格。

注重效果 監督剛柔相濟

“保持監督高壓態勢,發現問題露頭就打,讓監督‘帶電’‘長牙’。”這是邢台市紀委監委一以貫之推進全面從嚴治黨、鍥而不舍正風肅紀的鮮明態度和堅定決心。

今年以來,該市進一步改進線索受理分辦機制,信訪舉報線索直接分類移送監督檢查室,做到分類處理、快查快結。2018年上半年,共處置問題線索5719件,同比增長136.4%。其中,運用第一種形態處理3078人次,立案2095件,黨紀政務處分1687人。

近日,邢台市民政局利用公車加油卡為私車加油、市廣播電視台違規發放福利補貼、市住房公積金管理中心財務管理混亂違規列支招待費等問題被市紀委監委查處,3個單位的“一把手”受到嚴肅處理,12名班子成員均被追責。為達到更好的法紀效果,該市紀委監委、市委巡察辦提請3個單位的分管市領導,一並到3個單位,現場宣布處理決定,詳細講解有關黨紀法規,切實把監督的過程作為教育提醒干部、推動干部思想轉化的過程。據悉,今年以來,邢台市共有933名干部主動交代問題,退還資金258萬余元,568人被從輕從寬處理。(記者劉榮榮 通訊員張國強 史 征)

(責編:付兆颯、陳思危)