河北省民族地區經濟發展態勢良好

2018年08月28日14:16  來源:人民網-河北頻道
 

圖為“砥礪奮進40年 民族工作譜新篇”新聞發布會現場。李曉 攝

人民網石家庄8月28日電 (李曉)今天上午,從河北省政府新聞辦召開的“砥礪奮進40年 民族工作譜新篇”新聞發布會上獲悉,改革開放40年來,河北省牢牢把握各民族“共同團結奮斗,共同繁榮發展”的工作主題,民族地區經濟社會發展取得了輝煌成績:2017年河北民族地區實現國民地區生產總值1296億元,較改革開放初期(1978年)的33.9億元增長37倍﹔農民人均純收入達到9344元,較1978年的112元增長83倍。

河北是民族工作大省,少數民族人口多,55個少數民族齊全,人口367.8萬,佔全省總人口的4.78%,居全國第9位﹔少數民族人口分布范圍廣,共有6個自治縣、3個民族縣,50個民族鄉,3106個民族村,少數民族人口過萬的民族工作重點縣60個,少數民族分布呈大散居小聚居狀態﹔民族聚居地方主要集中在環首都扶貧攻堅示范區、燕山-太行山片區和黑龍港流域等地區,9個自治縣、民族縣(市)中有6個國家扶貧工作重點縣、1個脫貧繼續扶持縣,基礎設施落后、產業基礎薄弱等瓶頸問題嚴重。

圖為河北省民族宗教廳副廳長丁輝作題為“砥礪奮進40年,民族工作譜新篇”的報告。李曉 攝

據河北省民族宗教廳副廳長丁輝介紹,河北省委省政府先后於2016年出台《加快我省民族地區發展的若干措施》,2017年出台《關於促進我省少數民族和民族地區發展的實施意見》,一系列支持政策的制定實施,為少數民族和民族地區加快發展注入了強大動力。

2012年以來,河北省財政共安排民族地區省以上補助資金772億元,支持路網建設約6000公裡,妥善解決113.6萬群眾飲水問題,發展農業節水灌溉66萬畝,合力助推民族地區脫貧攻堅。民族地區建檔立卡貧困人口由2014年初的75.8萬人,降至17.8萬人,減少76.5%。2017年民族地區實現國民地區生產總值1296億元,較2012年增長34.9%,較改革開放初期(1978年)的33.9億元增長37倍﹔農民人均純收入達到9344元,較2012年增長78%,較1978年的112元增長83倍,民族地區經濟發展態勢良好。

據介紹,“十二五”期間,河北省政府累計組織赴自治縣民族縣現場辦公9縣次,共支持項目2255個、資金565億元,有效解決了一批制約發展的突出問題。在省一級的帶動下,全省形成了省到縣、市到鄉、縣到村的三級現場辦公模式。現場辦公已成為河北省做好民族經濟工作的有力抓手,成為河北省民族工作的一個特色“品牌”和突出的“亮點”,成為幫助民族地區解決困難、又好又快發展的有效途徑。

在民族特色村鎮建設專項行動中,河北省高位謀劃推動民族特色村鎮建設工作,73個民族特色村鎮納入省美麗鄉村支持范圍。對在建的100個特色村鎮(其中33個被國家民委授牌)給予重點支持,分類打造承德、唐山、保定、秦皇島的滿族特色風情村鎮,滄州、廊坊、石家庄、邯鄲的回族特色風情村鎮,張家口的蒙古族特色風情村鎮,集中打造111國道沿線和清東陵、清西陵周邊“一線兩片”精品片區,58個特色村實現了“五個一”建設目標。

此外,改革開放以來,河北省少數民族文化和社會事業日益繁榮,在大力推進少數民族文化事業、教育事業、體育事業及干部人才培養方面均取得長足發展。

(責編:付兆颯、陳思危)