唐山著力深化扶貧領域腐敗和作風問題治理

唐山:明察暗訪查問題 群眾測評看效果

2018年08月23日08:38  來源:河北日報
 
原標題:明察暗訪查問題 群眾測評看效果

近日,唐山市紀委監委以異地交叉檢查、專項檢查,以及聘請社會第三方機構開展暗訪、進行調查測評等多種手段,不斷深化扶貧領域腐敗和作風問題治理,力求實打實地發現問題、整改問題、提升成效。

為深化明察效果,唐山市紀委監委結合實際確定“五查五看”檢查重點,設計《唐山市扶貧領域腐敗和作風問題監督檢查綜合評估表》,以表格清單化的形式設立7大項33小項具體考評項目,實現應查盡查,不留死角﹔圍繞檢查內容,唐山市紀委監委前后組織各縣(區)開展異地交叉檢查、專項檢查6輪次,抽調紀檢監察系統業務骨干168人次,財政、審計、民政、住建等部門業務人員36人次,對該市18個縣(市、區)實現檢查全覆蓋,檢查發現問題線索258件,已整改完成254件。針對尚未完成整改處置的問題,已全部明確了責任人、責任單位和整改完成時限。

7月16日至8月8日,唐山市紀委監委聘請社會第三方機構,採取“深入基層、走村入戶、田野調查”等方式方法,對全市18個縣(市、區)扶貧領域腐敗和作風問題整改“回頭看”工作開展暗訪,隨機入戶調查走訪540戶建檔立卡戶,共發現問題線索85件,目前已全部移交所屬縣(區)紀委調查處理,其中,26件已處置完畢,追責處理黨員干部25人,公開通報5人。

此外,唐山市紀委監委還設計了《唐山市扶貧領域工作群眾滿意度、知曉率調查問卷》,聘請第三方機構根據不同類別不同身份確定問卷對象進行發放,確保測評嚴肅認真、不走過場。統計顯示,本次共發放調查問卷1330份,收回有效問卷900份,其中基層黨員干部180份,普通村民180份,建檔立卡貧困戶540份,群眾平均滿意度達94.12%。依據測評調查結果,唐山市紀委監委對全市18個縣(市、區)扶貧領域腐敗和作風問題整改“回頭看”工作進行了評估排名。

今年以來,唐山市紀委監委已發現扶貧領域腐敗和作風問題線索168件,已查結132件,處理黨員干部312人,其中黨紀政務處分159人,移送司法機關3人,全市追繳挽回扶貧領域違規違紀資金176.3萬元,以強有力的工作手段淨化了基層政治生態,提升了基層群眾滿意度。(記者劉榮榮 通訊員孫海波、萬海亮)

(責編:張曉博、陳思危)