秦皇島打好扶貧領域腐敗和作風問題專項治理主動仗

秦皇島:以繡花功夫守護扶貧“奶酪”

2018年08月23日08:36  來源:河北日報
 
原標題:以繡花功夫守護扶貧“奶酪”

秦皇島市青龍滿族自治縣土門子鎮河東村村委會主任賈海英違規為母親辦理低保,受到留黨察看一年、黨內嚴重警告處分﹔盧龍縣下寨鄉莫黑石村黨支部書記楊利果利用職務便利違規獲取危房改造補助款,受到黨內警告處分﹔昌黎縣馬坨店鄉巢庄村黨支部書記巢永伍騙取水災救災款,受到黨內警告處分……近日,秦皇島市通報曝光一批扶貧領域典型案例,持續釋放越往后執紀越嚴的強烈信號。

今年以來,秦皇島市紀委監委聚焦監督執紀問責和監督調查處置職責,狠挖問題線索,瞄准問題監督,全力整治扶貧領域腐敗和作風問題。截至目前,全市共發現扶貧領域腐敗和作風問題線索1038件,整改1016件,立案817件,查處1252人,給予黨紀政務處分757人,問責83人,移送司法機關41人,涉及違紀資金2731.42萬元,追繳違紀資金390.08萬元。

大起底+全覆蓋 精准排查問題線索

為精准排查問題線索,秦皇島市紀委監委領導班子成員帶隊,一竿子插到底,9個督導組深入青龍滿族自治縣25個鄉鎮、142個貧困村進行督導檢查。各縣(區)紀檢監察機關組織抽調304人,分40批次對各鄉鎮、重點村及部分職能部門開展明察暗訪。

針對扶貧領域腐敗和作風問題風險等級較高的低保領域、危房改造領域,該市開展城鄉低保專項復查和農村危房改造領域專項檢查,剔除不符合低保條件人員1.76萬余人,查辦違紀違法案件334件,查處407人,給予黨紀政務處分350人。

結合扶貧領域腐敗和作風問題專項治理整改“回頭看”,秦皇島市組織開展了交叉督導檢查,明確未辦結案件查處情況、查否類案件有關情況等6項督導檢查內容,為全市9個縣(區)、12個市直有關單位扶貧專項治理工作開展情況進行全面體檢,發現涉及檔案資料、審查調查程序等方面問題61個。

大督辦+不過夜 完善嚴查快辦機制

據介紹,秦皇島市紀檢監察機關堅持對發現的扶貧領域腐敗和作風問題線索,第一時間予以受理、查糾整改。對上級交辦的扶貧領域問題線索,按照屬地和干部管理權限等要求,第一時間轉至有關縣(區)和部門辦理,實現問題線索轉接“不過夜”,先后受理省市相關部門交辦問題線索69件,已辦結43件。

該市針對縣(區)扶貧領域中的重點、難點案件,以及駐地檢查期間發現的典型問題線索,由協助開展專項治理工作的紀檢監察室直接牽頭提級辦理,去年以來,該市紀委監委共提級辦理扶貧領域違紀違法案件36件,查處36人。同時,分年度建立扶貧領域問題線索及處置情況台賬,挂賬督辦,動態更新,不辦結不銷號。對在執紀審查中進展緩慢的單位、部門,下發工作預警提示,對多次未按提示辦結的縣(區)紀委監委、市直單位紀檢部門當面約談督辦,共下達督辦提示卡12件次,對5個單位、部門約談督辦21次。

整改“回頭看”開展以來,該市在組織縣(區)抽查核查的同時,組建交叉督導檢查組,對已辦結案件、未辦結案件按不低於20%的比例進行核查,對查否類案件進行全面檢查,重點檢查案件審查調查程序是否合理、卷宗資料是否齊全、人員處分是否恰當等內容,確保案件經得起檢驗。

小手冊+大篷車 敲響警鐘以案明紀

“翻看這本小手冊,特別受教育,作為一名村干部,我要用這些反面典型時時警示自己,對老百姓的事要走心、用心,做實事、辦好事。”近日,在收到《扶貧領域腐敗和作風問題典型案例警示錄》后,昌黎縣泥井鎮崔家坨村黨支部書記劉賀安感慨地說。

與劉賀安一樣,秦皇島市相關市直單位和貧困村的黨員干部和公職人員都收到了這樣一本小手冊。據悉,秦皇島市精選貧困戶識別不精准以及低保、危房等涉農專項資金、基礎設施建設、易地扶貧搬遷、種植養殖項目等8方面38件扶貧領域腐敗和作風問題典型案件,匯編輯印警示錄,逐一點評剖析,深刻揭示各類問題的表現形式、產生原因和預防治理措施,成為全市廣大基層黨員干部及公職人員的“清醒劑”。

此外,該市還積極搭建“扶貧領域腐敗和作風問題典型案例警示教育巡展”大篷車,在鄉鎮政府、商超市場、農村大集等人流密集的公共場所流動巡回展出,把黨的扶貧政策、紀律教育、典型案例送到基層、送到群眾家門口,受眾面達到1.6萬余人。

“想打扶貧項目的歪主意,想向扶貧專項資金伸黑手,想弄虛作假、搞數字脫貧,各級紀檢監察機關將嚴懲不貸。”秦皇島市委常委、市紀委書記、市監委主任劉新宏表示。(記者劉榮榮 通訊員楊一萍 董張慧)

(責編:張曉博、陳思危)