河北醫大一院成功完成一名出生90天嬰兒白內障手術

系目前河北省先天性白內障手術年齡最小的患者

2018年08月09日14:40  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄8月9日電 8月8日,河北醫科大學第一醫院(以下簡稱“醫大一院”)成功完成一名出生90天嬰兒白內障手術,該嬰兒系目前河北省先天性白內障手術年齡最小的患者。

不久前,該嬰兒的異常舉動讓家人們揪起了心:家人在逗嬰兒時,發現其眼神從未追隨過,並發現他的眼珠竟是發白的,毫無神採可言。隨后,這一家人經四處打聽來到了醫大一院眼科,經詳細診斷后,該嬰兒被確診為先天性白內障,雙眼一直是盲視。一般認為,先天性白內障最佳的治療時間為4-6周,而嬰兒住院時已接近12周,但如果不及時治療便會雙目失明。嬰兒家人認為,盡管治療的難度很大,后續的康復也很艱難,但這是他擁有光明的唯一希望。於是,該名嬰兒開始住院接受治療。

醫大一院眼科主任醫師程玉瑛說:“治療分兩個階段,首先需要將他的白內障摘除。由於他年齡小,視功能還需要發育,所以還不能置入人工晶體,這樣就相當於1000多度的遠視。接下來,需要給他配眼鏡,並進行視覺功能的訓練,在他成長到2歲左右,再給他裝上人工晶體,爭取幫助他恢復正常視力。”

據了解,兒童白內障手術區別於老年人,例如兒童的囊膜很韌,並且要撕開前囊和后囊,同時切除玻璃體,防止后期白內障復發,手術難度遠大於老年性白內障。加之嬰兒的眼球比成人的眼球小很多,若有絲毫差池,后果將不堪設想。然而,手術難度不僅於此,由於嬰兒還處於發育期,器官功能還不夠強健,麻醉需要在孩子狀態穩定的前提下進行,在較短時間內進入麻醉,並且在術后要盡快醒來,這樣才可以給孩子最好的保障。

在兒科、麻醉科、手術室的全力配合下,嬰兒的手術很成功,但治療之路還很長。“做好第一關,孩子才有可能繼續后續的治療。眼球因為手術致內部結構有所變化,因而並發症不可避免,如青光眼等疾病需要特別注意。所以,孩子的眼衛生和護理很重要,同時還要不斷地進行科學規范的視功能訓練,刺激孩子眼睛的發育,這樣才有條件進行后期的置入晶體。這當中,要付出的是持久的艱辛和絲毫不能馬虎的關注,我們不會放棄,家長更不要放棄,這關系到孩子一輩子的成長。”程玉瑛說道。

據醫大一院眼科主任熊朝暉介紹,青少年兒童早期視力問題未被發現,若錯過了視力發育關鍵時期,后期即便是手術治療,也無法挽回不可逆的問題。兒童早期視力篩查非常重要,一旦發現異常,應及時採取相關措施,及時幫助兒童視力恢復正常。

(責編:付兆颯、陳思危)