河北省冰雪競技:讓運動員“塔基”厚起來

2018年07月27日09:24  來源:河北日報
 
原標題:讓運動員“塔基”厚起來

讓運動員“塔基”厚起來

——關注河北省冰雪競技實力提升之一

圖為運動員在2016—2017年度河北省青少年高山滑雪平行項目錦標賽上。(資料片)記者耿輝 攝

編者按

冬奧會已進入北京周期。河北省冰雪競技運動基礎差、起步晚,實現“參賽也要出彩”的目標,對快速提升實力提出了很高要求。日前,記者深入相關運動隊訓練、管理一線,看現狀、訪困難、尋建議。敬請關注。

平昌冬奧會上,河北省與北京體育大學雙注冊的運動員李純鍵參加了男子雙人雪車、四人雪車的比賽,成為河北省第一個登上冬奧會舞台的選手。2017—2018賽季的全國比賽,河北省冰雪競技運動員獲得16枚金牌、11枚銀牌、17枚銅牌,共獲得44枚獎牌、117個四至八名。

盡管實現了冬奧會參賽運動員“從0到1”的跨越,盡管國際國內比賽的成績在提高,河北省冰雪競技運動“家底兒”薄還是不爭的事實。優秀運動員好比“塔尖”,其選拔培養有賴於深厚的“塔基”。盡快讓相關運動員多起來、好起來,是河北省的當務之急。

加強引導,擴大跨界跨項選材參與度

7月11日,天空飄著細雨,在國家體育總局秦皇島訓練基地,14歲的省自由式滑雪空中技巧隊隊員劉宣赤仍然在教練的指導下進行著水池訓練。

劉宣赤2017年4月由體操項目跨項選拔到省自由式滑雪空中技巧隊,今年3月,在全國自由式滑雪空中技巧U18青少年賽上,就獲得了女子規定動作冠軍,這是河北選手獲得的首個全國自由式滑雪空中技巧比賽冠軍。

像劉宣赤一樣通過跨界跨項選材,進入河北省冰雪競技項目專業運動隊的運動員還有很多。截至目前,河北省冬季項目共組建了15支省級專業隊,2017—2018賽季全國注冊運動員已達572人。其中,90%以上的運動員來自跨界跨項選材。

河北省冰雪競技項目從零起步,2015年才著手建立第一支專業運動隊——省高山滑雪隊。幾年來,專業運動員從哪裡來,始終是繞不開的難題。

“開始我們從東北地區引進過一些隊員,但隨著新疆、內蒙古等地因為承辦全國冬季運動會等原因加大冰雪競技項目發展力度,我們引進運動員也很難了,隻能立足於自己‘開荒’,而跨界跨項選材是已為冰雪運動強國証明的有效手段之一。”省體育局冬季運動管理中心主任劉曉馬說,加拿大、美國、瑞士、韓國等都有從夏季項目跨項跨界進入冰雪競技項目的運動員,有的后來獲得了冬奧會冠軍。河北省體操、武術等項目人才基礎扎實,跨界跨項選材是可行的。

據介紹,我國正式開始冰雪競技項目的跨界跨項選材是在2017年,而河北省早在2015年就開始了這方面的探索。近年來,河北省賽事遴選、教練員推薦等隨機的跨界跨項選材一直在進行,河北省性的跨界跨項選材進行過幾次,今年初,又面向全國開展了大規模的跨界跨項選材。

為調動社會各界參與跨界跨項選材的積極性,省體育局聯合財政、人社部門,制定了《河北省冬季項目跨項跨界選材實施辦法(試行)》等,出台了一系列輸送獎勵政策。

但與體育部門的期望和提高河北省冰雪競技實力的需要相比,社會各界對跨界跨項跨季選材的積極性、參與度仍然不高。由此,一方面河北省冰雪競技項目專業運動員儲備總量和增加速度與北京等地存在差距,另一方面,已選拔出的運動員也存在年齡小、基礎差等不足。

如何才能把更多更具潛質的人才吸引、充實到冰雪競技項目中來?

河北體育學院冰雪運動系教師段少樓認為,最根本的還是要提高認識。從體育部門來說,應強化“冬夏一盤棋”思想,改變為了自己的一畝三分地兒“捂材”的狹隘觀念,進一步暢通冬季項目與夏季項目的人才流通渠道,鼓勵符合條件的運動員大膽嘗試,“跨”出精彩﹔從社會來說,則應改變“一頭熱一頭冷”的現象,通過進一步強化宣傳引導、完善激勵政策等,使更多的人知曉、支持並積極參與。

“河北要快速增加冰雪競技人才儲備,立足於自己‘選育’沒有錯,但也要善於‘借力’。”華南師范大學教授盧元鎮說,雖然現階段直接引進專業運動員比較困難,但河北可以借助京津冀協同發展及東北地區的優勢,通過合作共建等加快冰雪競技水平提升。

據了解,河北省與國家體育總局共建的自由式滑雪坡面障礙技巧隊、與東北師范大學共建的速度滑冰隊,目前進展良好。

充分調動社會力量,強化后備人才支撐

競技體育的競爭,歸根到底是后備人才的競爭。

省體育局奧運事務處處長靳振收介紹說,為夯實冰雪競技基礎,河北省制定出台《冰雪項目后備人才扶持管理辦法》,列支專項經費,大力推進冬季項目省級后備人才基地和特色學校建設,扶持體育俱樂部等開展冰雪項目,進一步完善省市縣三級業余訓練網絡。省體育局青少年業余訓練管理中心與省體育局冬季運動管理中心共同組織冬季項目青少年“苗子”運動員集訓等,冬季項目后備人才迅速增加。數據顯示,2017年河北省注冊的冬季項目業余訓練運動員已達936人,比2016年增長了144%。

成績固然可喜,但與此同時,也應看到,河北省各地冬季項目業余訓練同質化嚴重,從事輪滑項目的運動員較多,從事其他項目尤其是雪上項目的很少。

相比之下,2017年北京市青少年冬季項目運動隊已達83支,運動員1029人,開展了短道速滑、花樣滑冰、冰球、冰壺、雙板滑雪、單板滑雪6個項目的業余訓練。

為建設優秀冰雪運動后備人才梯隊,省政府辦公廳今年3月印發的《關於創新冰雪運動發展體制機制的實施意見》提出,各市(含定州、辛集市)要重點發展1支符合本地實際的優勢運動項目隊伍。2022年前,各市新建3支以上業余訓練隊伍。大力實施“雛鷹計劃”,構建冰雪運動后備人才選拔、跟蹤和培養、組織和保障體系。

有關人士認為,河北省冬季項目后繼乏人,場地、經費等不足是重要原因。而業余訓練運動員學訓矛盾突出、上升通道過窄,也在很大程度上影響著社會參與的積極性。鑒於此,不能局限於“體育部門辦體育”的老路,除繼續發揮好業余體校、冬季體育傳統項目學校的作用外,還應在推動“體教結合”、社會辦青少年體育俱樂部等方面積極探索,充分調動方方面面的社會力量。

其實,在“體教結合”方面,河北省不乏成功的案例。2015年,張家口市宣化二中與奧地利基茨比爾滑雪學校、吉林體育學院冰雪學院簽訂合作協議,成立了全國第一所“體教結合”的冬季項目學校——張家口市青少年冬季奧林匹克運動學校。該校由張家口市教育局、市體育局、宣化區政府共同管理,每年從全市小學畢業生中遴選50名學生重點培養。截至目前,該校已建立高山滑雪、越野滑雪等6支隊伍,現有冰雪競技專業運動員145名,注冊運動員117名,25人進入省隊集訓。(記者張鏡)

(責編:張曉博、陳思危)