河北省革命老區貧困先心病兒童將獲全免費救治

——“愛心筑夢公益行”6月28日上午在河北平山縣啟動

2018年06月28日14:46  來源:人民網-河北頻道
 

圖為“愛心筑夢公益行”啟動儀式現場。

人民網石家庄6月28日電 28日上午,“愛心筑夢公益行”啟動儀式在革命老區平山縣舉行,這項公益行動由河北省老區建設促進會發起,並聯合河北醫科大學第一醫院(以下簡稱“河北醫大一院”),將在河北省革命老區開展健康扶貧,對先心病兒童免費篩查,對建檔立卡貧困家庭的患兒實施全免費救助治療。

河北省老區建設促進會會長王玉梅,石家庄市委常委、農工委書記、統戰部部長王韶華,河北醫大一院院長趙增仁分別在儀式上講話,河北省衛生計生委黨組副書記、副主任徐春芳,石家庄市各縣區老促會、衛計局負責同志,與平山縣革命老區先心病患兒及其家長等200余人參加了啟動儀式。

圖為河北省老區建設促進會會長王玉梅在啟動儀式上講話。

王玉梅在講話中強調:“目前在我省的老區縣中,還有一定數量的先心病患兒,由於心臟康復治療費用較高,給這些貧困家庭帶來更加沉重的負擔,也成為了健康扶貧工作的難中難、堅中堅。省老促會一直十分關注。為此省老促會和河北醫大一院共同發起,在石家庄市開展愛“心”筑夢公益行——河北省革命老區貧困家庭先心病患兒救助公益活動。我們要滿懷“飲水不忘挖井人”的深厚情懷,以實際行動感恩老區、回報老區。”

圖為石家庄市委常委、農工委書記、統戰部部長王韶華致辭。

王韶華在致辭中表示,我們要以“不忘初心、牢記使命”的責任感、使命感、緊迫感,把革命老區貧困家庭先心病患兒救治公益活動切實搞好,決不漏掉一個符合條件的貧困家庭先心病患兒救治,要讓每一個老區家庭都過上富裕、美滿、幸福的生活。

圖為省老促會常務副會長田軍向市老促會副會長合金錄授旗。

在啟動儀式上,省老促會常務副會長田軍向市老促會副會長合金錄正式交接印有“愛‘心’筑夢公益行”字樣的旗幟,標志著這一公益行動在河北省全面啟動。

據悉,“愛心筑夢公益行”將深入貫徹落實黨的十九大提出的關於“堅決打贏脫貧攻堅戰”“實施健康中國戰略”的新部署、新要求,活動啟動后,首先在石家庄市轄區內的17個革命老區縣(市、區)開展,之后將在各地市依次展開,救助人群為革命老區建檔立卡的貧困家庭中的先心病患兒,年齡范圍在0-14歲。

從今年6月28日起,到年底前,河北醫大一院將派出愛心普查專家團隊,在各縣市老促會的安排下,為當地患兒集中進行免費篩查。對符合條件的患兒,由醫大一院負責研究制定治療方案,及時實施免費介入或手術治療。其中,治療費用除醫保大病救治保險報銷外,剩余費用由醫大一院申請愛佑基金與春暉慈善基金進行救助,河北省老促會還將補貼每個接受免費救治的貧困患兒家庭1000元交通生活費。

圖為河北醫大一院院長趙增仁講話。

“這次針對老區的公益行動,應該是我省首個針對疾病的健康扶貧救助項目。作為落地醫院,醫大一院將充分發揮在先心病救治方面的技術優勢,精心挑選最優秀的專家,組成全省一流的醫療團隊,根據省老促會的安排,盡快深入石家庄市的每一個革命老區縣,認真全面地為孩子們進行免費篩查,對符合救治條件的每一個患兒精心安排治療方案,及早實施救治,圓每名患兒家庭一個健康夢、幸福夢。”醫大一院院長趙增仁表示。

圖為愛心普查專家團隊為患兒進行免費篩查。

患兒碩碩的媽媽說:“省裡的專家來到家門口,免費為我們檢查,孩子治病不花錢,真要感謝黨的扶貧好政策。”此次先心病救治公益活動的啟動,平山革命老區的百姓們十分歡迎,一大早便聚集了四五十個患兒和家長,公益行動也切實為貧困家庭的先心病孩子帶來了“心”的希望。

相關資料

石家庄市轄區內的革命老區包括:藁城、晉州、無極、深澤、正定、新樂、行唐、靈壽、平山、井陘、鹿泉、高邑、元氏、贊皇、欒城、趙縣、辛集等17個縣(市、區)。所有建檔立卡貧困家庭的先心病兒童,目前登記在冊人數為244名。

臨床經驗証明:先心病“幾歲可根治,十幾則難治,再大則變為不可治”。

據了解,醫大一院堅持先心病救治14年,目前已成功救治先心病患兒10900多名,這些患兒不僅遍及河北省的每個縣市,還有慕名而來的遼寧、山西、內蒙、四川、海南等地的患兒,近年來還成功救治了30多名來自新疆、西藏的患兒,甚至還有吉爾吉斯斯坦的4名先心病兒童。

近年來,河北醫科大學第一醫院救助先心病患兒的善舉在社會上引起了強烈反響,2009年該院榮獲“感動河北”唯一群體榮譽稱號﹔2012年7月20日,《人民日報》專題報道了該院的先心病普查工作,連續七年榮獲河北省“關愛兒童貢獻獎”和“兒童慈善獎”﹔2017年12月13日,該院院長趙增仁被授予“2017年度中國公益人物”。

(責編:張曉博(實習生)、陳思危)