“血管健康走基層”公益行動在河北醫大一院啟動

河北醫學專家將血管健康診療技術與理念輸送到基層

2018年05月26日19:32  來源:人民網-河北頻道
 

5月26日一大早,河北省血管健康與技術協會12個專委會的70位省級血管專家,便來到河北醫科大學第一醫院,不過這次學術會的形式與以往大不相同,他們沒有進入賓館的會議室和大學的學術報告廳。

早上7點,他們都統一穿上了整齊的白衣,門診樓前整裝待發。

河北醫科大學第一醫院院長趙增仁為這次“血管健康走基層”公益行動做了總動員,他說:“我們要真正沉到基層百姓身邊,踐行醫療扶貧、健康扶貧,將最好的血管病治療技術帶給最基層的農村患者。我們要將血管病診療新技術和新理念,帶到基層醫療機構,促進我省血管病治療的快速發展。我們要勇於擔當,牢記醫務人員的神聖使命,通過努力讓全社會提高對血管病的認識,重視疾病的預防,提升健康素養。”

簡短的動員后,這70名來自省內十幾家醫院多個專業的頂尖專家和技術骨干,兵分七路,奔赴到元氏、欒城、隆堯、高邑、井陘、藁城和趙縣,以義診、查房、會診和講座等多種形式將“血管健康”相關診療技術和理念送到基層,以實實在在的行動,拉開第三屆河北省血管健康與技術論壇的活動序幕。

在元氏縣,幾位專家共同為疑難患者制定診療方案,使基層百姓在家門口享受到省級專家的醫療服務。

在欒城縣醫院,一上午的義診活動中,專家組診治解答患者80多個。專家組成員還結合各自專業與該院醫務人員就心血管、腦血管、周圍血管、腦卒中綠色通道管理等方面進行了交流。

在隆堯縣,專家組成員採取出診、義診、查房相結合的形式,共診治患者200余人。同時積極進行血管疾病的健康宣教。正值該院血管外科建立之際,專家組悉心指導具體工作的開展。

在高邑縣醫院,專家們深入科室參加疑難病例的會診,並在門診大廳舉行了義診活動。此次活動受到當地醫護患的稱贊,希望開展長期交流。

在井陘縣醫院專家組深入該院外科、心內科、內分泌科、神經內科、放射科、超聲科等科室,參與疑難病例的討論,對該院糖尿病足、下肢靜脈血栓、基底動脈狹窄、心臟功能衰竭等疾病患者給予了專業指導。

在藁城縣醫院,專家組積極熱情地投入到該院的義診活動中,一上午時間共為200余名百姓進行診治,解答相關疾病咨詢。同時,專家組還參與到了該院血透室的查房工作中,與醫務人員就疑難病例的診治方案進行詳細討論交流。

在趙縣專家組通過號脈、聽診、問詢等方式,為該院患者進行了義診活動。同時,對小動脈瘤、腦小血管病、下肢靜脈血栓、糖尿病足等患者進行專業指導和健康宣教,當地患者表示獲益頗多。

(責編:付兆颯(實習生)、陳思危)