石家庄將實行外企注冊登記“五十一証合一”

2018年04月27日09:13  來源:河北新聞網
 
原標題:石家庄將實行外企注冊登記“五十一証合一”

日前,石家庄市在外資企業已實行“四十証合一”的基礎上,再將糧油倉儲企業備案等11項涉企証照分期分批納入“多証合一”。截至今天,已實行“四十五証合一”,到6月30日將實行“五十一証合一”。

據了解,此次外資企業登記制度改革將國家層面的事例証照事項全部納入本市“多証合一”的改革范疇。此次新增納入“多証合一”的五項涉企証照是:糧油倉儲企業備案、保安服務公司分公司備案、物業服務企業及其分支機構備案、船舶交易服務機構備案、分公司《營業執照》。尚需逐步整合的六項涉企証照是:資產評估機構及其分支機構備案、勞務派遣單位設立分公司備案、房地產經紀機構及其分支機構備案、農作物種子生產經營分支機構備案、外商投資企業商務備案受理、氣象信息服務企業備案。至6月30日,外資企業隻要用“一套材料、一表登記”在“一個窗口”,就可以拿到“五十一証合一”的“一照核發、加載一碼”的營業執照。

與此同時,石家庄市還在外資企業登記程序上做“減法”,推行登記全程電子化。石家庄市工商局外資處處長王晶介紹,外資企業登記手續關聯許多涉外事項,為進一步降低外資企業門檻,最大限度減化登記程序,最大限度釋放改革紅利,在“多証合一”基礎上推行企業登記全程電子化,實現“網上審批一次不用跑”或是“見面審批最多跑一次”,大大縮短了外資企業辦照進程。“我們還將進一步推進執照跨區域、跨部門、跨領域應用,逐步實現‘互聯網+’環境下的‘一照走天下’,以信息共享促進業務協同,切實降低市場主體創業制度性成本。”王晶表示。

此外,石家庄市工商局還將建立“多証合一”改革涉企証照事項目錄,根據國家、河北省和石家庄市改革推進情況,實行動態更新管理。(記者王峻峰通訊員於雯)

(責編:陳思危、陳汝健)