涿州今年有機肥施用面積將達到5700畝

2018年03月21日17:14  來源:河北新聞網
 
原標題:涿州今年有機肥施用面積將達到5700畝

日前,在涿州市義和庄鎮有機肥替代化肥項目肥料發放現場,百余名農民領到了有機肥。這是涿州市在春耕時節為農民送上的“惠農禮包”的一部分。

涿州市是我省果菜有機肥替代示范縣。今年,該市與河北農業大學合作投資800萬元,推行“有機肥+復合微生物肥+水肥一體化”技術,將有5700畝瓜果園區、設施蔬菜施用有機肥。據介紹,農民購買有機肥每噸將補貼350元,施用有機肥的瓜果園區、設施蔬菜,每畝再補助80公斤復合微生物肥、40公斤氨基酸水溶肥。同時,對每畝自行堆漚有機肥4立方米以上的農戶,按照每畝100元標准發放補貼。

據介紹,今年該市將提升種植與養殖結合水平,統籌蔬菜種植與畜禽養殖布局,就近利用畜禽糞便等資源實現種養結合、循環發展。提升有機肥施用技術與配套設施水平,科學匹配各品種肥料需求,減少化肥使用量。提升主體培育與綠色產品供給水平,培育一批種養大戶、家庭農場、農民合作社、龍頭企業等,打造一批綠色優質蔬菜生產基地。(通訊員范釗、趙璧輝 記者徐華)

(責編:陳思危、陳汝健)