河北醫大一院成立全省首個先心病科

2018年02月28日18:56  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄2月28日電 為了方便先心病兒童的就診和治療,對貧困家庭患兒進行救助,2月26日,河北省首個先心病科在河北醫科大學第一醫院(以下簡稱“河北醫大一院”)正式成立。

據統計,當前在我國五歲以下兒童死亡病例中,有近50%的病因是先心病,因此,先心病被稱為兒童的“第一殺手”。河北醫大一院十分重視先心病兒童的救治,自2004年以來已經成功救治先心病兒童10600多名,曾榮獲“感動河北”“關愛兒童貢獻獎”和“兒童慈善獎”等稱號。

近日,該院整合醫院專家資源,成立專門的先心病診療科室,方便患兒就診。該科室有王軍、王震等著名心臟專家,同時還有心臟超聲專家何小梅帶領的心臟超聲團隊作支持,科室包括主任醫師6名、副主任醫師3名,醫師10名,成立了專業的先天性心臟病醫療救治和科研團隊。同時,該院還設立了專門的先心病救助辦公室,為家庭貧困的先心病患兒申請救助,並提供生活上的幫助。

據了解,2018年河北醫大一院的先心病救治愛心工程,將與十九大提出的國家扶貧脫困政策相結合,將開展廣泛的先心病免費普查和救治。第一批救治項目已經啟動,對象為省內外年齡在14周歲以下的先心病兒童,救助目標為100名。

救治熱線:0311—85917120、85917197。

(責編:陳思危、陳汝健)