河北醫大一醫院堅持先心病救治14年 萬余名患兒獲新生

2018年01月12日17:09  來源:人民網-河北頻道
 

自2004年起,河北醫科大學第一醫院(以下簡稱“醫大一院”)在全省開展先心病愛心救治公益活動,堅持對貧困先心病兒童實施愛心救治14年,成功救治先心病患兒10500余名,使萬余名患兒重獲新生,萬余戶無助貧困家庭重獲幸福。

堅持14年 救治先心病患兒萬余名

先天性心臟病(簡稱“先心病”)是兒童先天性畸形中最常見的一種疾病,約佔各種先天畸形的28%,佔新生兒的0.4%∼1%,在河北省每年都會有5000名左右的先心病兒童出生,而且多發生在農村貧困家庭,如果治療不及時絕大多數患兒會夭折或終生殘疾。臨床經驗証明,先心病“幾歲可根治,十幾歲變難治,幾十歲成不治”。因此先心病兒童早發現、早診斷、早救治是關鍵。

2004年8月23日,醫大一院聯合河北省婦聯共同在全省開展先心病愛心救治公益活動,對農村貧困先心病兒童實施減免費救助治療,已堅持14年。截至目前,該院已成功救治10500余名先心病兒童。

免費愛心普查 深入156個縣(市、區)

為幫助貧困農村及偏遠地區的先心病患兒早發現、早救治,2005年4月10日,醫大一院與省婦聯共同啟動了全國首輛“先心病愛心普查車”。自那時起,該院組織心臟超聲科、心內科、心外科等專家便開始了全省范圍內的先心病愛心普查工作。

13年來,他們每周至少普查1個縣,愛心行動從未間斷,“先心病愛心普查車”累計行程達29萬多公裡,先后深入河北省156個縣進行普查,免費為20多萬名兒童進行了心臟健康檢查。

在偏遠貧困縣區設立普查站和定點醫院

為了及時救治先心病兒童,減少發病率,醫大一院在普查中主動創新,嘗試將流動的先心病普查變為固定點,方便患兒就醫,自2010年以來,該院主動與基層醫療機構、婦聯相結合,先后在承德、張家口、唐山、邢台、衡水、滄州、保定、秦皇島、邯鄲、石家庄等地設立了22個先心病愛心普查站和18個貧困兒童先心病救助治療定點醫院。通過普查站和定點醫院,開展對當地百姓的先心病防治知識宣傳和普及,先心病患兒不用出縣即可通過普查站和定點醫院直接申請到免費救治的機會,方便了無數貧困家庭。

走出河北、跨出國門 將愛心工程延伸

近年來,醫大一院不斷擴大先心病救治范圍,成功救治的先心病患兒不僅遍布河北省的每一個縣市區,還有來自西藏、新疆、海南、四川、內蒙古、山西等省份的數百名兒童,更有來自中亞國家的先心病患兒。

2012年,該院成功救治了8名西藏阿裡的重症先心病患兒﹔2016年,河北省對口幫扶的新疆巴州地區30名先心病患兒在該院得到了成功救治﹔2017年11月,來自海南省陵水縣的六歲黎族先心病女孩在該院被成功救治﹔更有來自吉爾吉斯斯坦的4名先心病兒童在該院被成功救治。

醫大一院的先心病愛心救治,不僅為河北省與這些被救治省份架起了友誼的橋梁,還增強了河北省與中亞國家的聯系。哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦心臟中心的院長、主任與醫學專家曾專程到醫大一院學習交流,觀摩該院的先心病介入手術,正式確立了雙方在心臟病學、血管病理學等方面的合作。

河北醫大一院救助先心病患兒的善舉在社會上引起了強烈反響。2009年,該院榮獲“感動河北”唯一群體榮譽稱號﹔2017年12月13日,趙增仁院長被授予“2017年度中國公益人物”。(陳汝健 王保中)

(責編:陳思危、陳汝健)