2017年人民網《地方領導留言板》河北版塊回復情況

河北12位書記100%回復 多數區縣“一把手”零回復

陳汝健 李曉

2018年01月12日14:47  來源:人民網-河北頻道
 

“許省長,謝謝您在百忙之中看到這封信,剛接到了煤改氣辦打來的電話,是關於我上次跟您反應的問題……能收到回訪電話,說明您時刻在關心著我們!我真誠地跟您說一聲謝謝!在我給您發完郵件的第五天我家已經接通天然氣,多謝您的挂記!”這一封飽含深情的《感謝信》,來自人民網《地方領導留言板》的網友“丫某某”。這封《感謝信》正是河北省各級部門重視網絡言論,打造服務型政府,並獲得網民認可的縮影。

2017年12月1日,網友“丫某某”在人民網《地方領導留言板》“河北省省長許勤”的版塊中留言稱,石家庄市鹿泉區某村煤改氣工程尚未完工和通氣,影響村民冬季取暖,希望省長許勤能予以協調解決。在留言發布五天后,該村民家就已接通天然氣,並收到了回訪電話。為對省長表示感謝,才有了上文的《感謝信》。

線上發現問題,線下及時解決,人民網《地方領導留言板》為河北省各級部門和黨政主要領導提供了發現問題的渠道,為政府打造“陽光執政”提供了有力平台支撐。據人民網記者統計,2017年,河北省網友在人民網《地方領導留言板》共發布8022條留言,其中獲得回復3013條,總回復率為37.5%。

網友留言關注“煤改氣” 佔據半壁江山

圖為2017年河北省網友在人民網《地方領導留言板》發布留言內容分類統計分析圖(抽樣100條)。

據人民網記者統計分析,2017年河北省網友留言內容主要集中在煤改氣、房產、欠薪、交通、醫療、就業等方面。實施氣代煤、電代煤是河北推進清潔取暖、深化京津冀大氣污染防治的一項決策部署。2017年,河北共完成氣代煤、電代煤改造253.7萬戶。在工程實施過程中,河北省天然氣供需出現短時性缺口,影響部分居民取暖,因此,“氣代煤、電代煤”的投訴佔比較大,達40%﹔臨近年底,拖欠工資問題也是農民工反映的眾多問題之一,該項佔比達13%﹔此外,交通、醫療、環境等問題也是網友所關注的。

 

圖為2017年人民網《地方領導留言板》河北版塊留言數量TOP10。

據統計,河北省委書記王東峰、省長許勤、邯鄲市委書記高宏志、石家庄市長鄧沛然、邯鄲市長王立彤、秦皇島市委書記孟祥偉、石家庄市委書記邢國輝、雞澤縣委書記、永年區委書記等10位黨政主要領導版塊的留言數量較多,佔據總留言數量的67%。

 

圖為2017年河北省省、市、縣各級留言數量佔比統計圖。

由圖中數據得知,2017年河北省省級留言數量佔比為37%,市級留言數量佔比為35%,縣(市、區)級留言數量佔比為28%。從各級留言數量的微弱差距可以看出,河北省網民更傾向於直接向省級或市級領導反映問題。

22名市級黨政主要領導版塊滄州市委書記版塊回復率最高

圖為2017年河北省各市委書記及市長留言板回復情況統計圖。

2017年,河北省22名市級黨政主要領導版塊中,滄州市委書記版塊的回復率最高,為86.67%,秦皇島市委書記孟祥偉位居第二名,回復率為71.43%。回復率超過50%的還有石家庄市市長鄧沛然。

圖為2017年河北省各縣委書記及縣長留言板回復情況統計圖。

在175個縣(區、市)級黨政主要領導版塊中,26個縣級主要領導版塊對留言內容給予回復。

100%回復率中邯鄲轄區佔比七成

圖為2017年河北省各級黨政一把手留言板回復率在0%以上的統計圖。

據人民網記者統計分析發現,2017年,人民網地方留言板河北各地市及區縣留言回復率達100%的有涉縣縣委書記、魏縣縣委書記、雞澤縣縣委書記、臨漳縣委書記、永年區委書記、復興區委書記、定興縣委書記、武安市委書記、叢台區委書記、成安縣委書記、巨鹿縣委書記、南宮市委書記。值得一提的是,留言回復率達100%的縣區中,邯鄲轄區內縣區佔比75%,彰顯了邯鄲及時了解民眾訴求,回應社會關切的暖心之舉。

(責編:陳思危、陳汝健)