河北醫大一院開設河北省首家“精神軀體共患病房”

2018年01月03日21:53  來源:人民網-河北頻道
 

17歲的小鵬由於甲狀腺機能減退,智力及精神都受到了影響,發病時不吃不睡。伴隨著病情的發展,他的肝功能也在不斷變差,同時還患有心包積液等軀體疾病。本應該進行手術治療,但由於智力和精神狀態差,小鵬被許多綜合性醫院拒收……

40歲出頭的大偉由於工作壓力大,長期靠酗酒解壓,最終發展為酒精依賴症。隨后,他逐漸出現了胸悶、胸痛、惡心、意識不清等症狀,半月前還查出了貧血。就在今早,大偉昏迷不醒被送至醫院,卻被醫院告知需轉院治療……

生活中我們會遇到無數類似小鵬與大偉這樣的患者,他們並沒有疑難雜症,也沒有傳染疾病,他們承受著身體與心理上的雙重疼痛,但卻總被醫院拒收。專科醫院表示無法滿足此類患者軀體方面的治療,綜合醫院表示無法為此類患者提供精神方面的治療,這導致一批又一批的病人“無家可歸”。醫大一院(河北醫科大學第一醫院)對此給予了高度重視,並開創了全省第一個精神軀體共患病房,讓這些特殊患者不再“無家可歸”。

圖為河北醫大一院精神軀體共患病房走廊。

為方便患者治療,精神軀體共患病房被設置在一樓,三張床、一個衛生間,藍色的窗帘將整個房間劃分為三個獨立的空間。金色的陽光穿過落地窗散落在潔白的床單上,整潔明亮的地板上倒映著窗外風景,安靜的走廊裡彌漫著溫暖而又愉悅的氣息。這裡,是一個像家一樣的病區﹔這裡,讓醫學變得有溫度﹔這裡,就是醫大一院精神軀體共患病房。

精神軀體共患病區主任朱頎峰說:“許多病人本身有精神方面的疾病,同時還患有軀體疾病,需要手術治療,但由於精神疾病導致其被綜合醫院拒收。還有一些病人因為意外遭受重創,產生了嚴重的心理問題,在治療時期需要心理治療的介入,遂轉院來我們病區治療。”

圖為河北醫大一院精神軀體共患病房。

目前,精神軀體共患病房醫護人員均是醫大一院高資歷、高年資骨干力量,所涉及學科分別為急診科、精神衛生科、全科、臨床心理科、ICU病區、普外科、心內科等科室。同時,醫大一院院內組成會診聯絡小組,定期組織全院各科室副高以上職稱的骨干醫生以及高年資護理人員對病人進行會診。

“我們開展這個病區是針對同時有精神、軀體、心理問題的病人,這些病人在精神專科醫院,無法接受專業全面的軀體治療,但在綜合類醫院,精神或心理的治療又無法滿足。”精神衛生中心主任王學義教授說。這些病人有一個共同點,就是在某一個治療階段,身體與精神方面的治療要同時進行,這個治療階段非常關鍵,對日后的康復起決定作用。因此,每一位病人從住進病房開始到治療康復,都會接受綜合評估。在開展多學科會診之后,醫院將為患者提供一個科學合理的治療方案。

醫大一院精神軀體共患病房,以患者為中心、以服務百姓健康為宗旨,打造出河北省首家以精神科為基礎的精神軀體共患病房,這也是建設健康河北過程中的新舉措、新亮點。其充分利用三甲醫院現有綜合醫院資源和精神衛生醫療優勢,拓寬醫療服務覆蓋面,為特殊病人提供專業化、人性化、創新化、人性化的服務。

(責編:陳思危、陳汝健)