河北艾滋病疫情保持低流行態勢

2017年12月19日09:45  來源:河北日報
 
原標題:我省艾滋病疫情保持低流行態勢

  記者從河北省衛生計生委獲悉,截至今年10月底,河北省累計報告現存活艾滋病病毒感染者和病人9221例,艾滋病疫情保持低流行態勢。性傳播仍是河北省艾滋病的主要傳播途徑。

  近年來,河北省各級均建立完善了政府統一領導、部門各負其責、全社會共同參與的艾滋病防治機制。建立了覆蓋全省的艾滋病篩查網絡,全省艾滋病檢測篩查實驗室由2011年的365家增加到目前的620家,所有鄉鎮衛生院也都設立了艾滋病抗體檢測點。今年以來,全省共檢測各類人群557.5萬余人次。同時,還設立了國家級艾滋病監測哨點70個,每年監測3.24萬人次,為疫情研判提供了科學依據。

  在落實抗病毒治療政策方面,河北省對所有自願加入治療的艾滋病病毒感染者和病人實施免費的抗病毒治療。目前,全省共設立艾滋病抗病毒治療定點醫院204家,為7185名符合條件的病人實施了免費抗病毒治療。開設了4家美沙酮維持治療門診,為521名注射吸毒人員提供治療服務。(記者張淑會)

(責編:陳思危、陳汝健)