京滬深等多地設計企業希望落戶河北

工業設計助力轉型升級

2017年12月15日08:38  來源:河北日報
 
原標題:京滬深等多地設計企業希望落戶河北

從12月14日在清河縣召開的全省工業設計工作座談會上獲悉,2018年將是河北省推進工業設計發展最重要的一年,河北省將從政策支持、平台建設、典型示范、重大活動等方面,加強制造業工業設計應用,確保全省工業設計發展起好步、開好局、有效果。

據了解,河北省《關於支持工業設計發展的若干政策措施》出台后,國內外工業設計企業對河北表現出濃厚的投資熱情,來自深圳、上海、北京、浙江、江蘇、陝西等地的工業設計企業通過各種方式聯系省工信部門,希望落戶河北。

“政策的吸引效應已經初步形成。2018年的重要任務是盡快完善配套措施和落戶政策,盡快把政策措施轉化為實實在在的企業入駐。”省工信廳廳長龔曉峰說。

加快完善政策體系。2018年省級層面將出台《河北省工業設計發展專項規劃》,各市也將出台相應支持政策,設立工業設計發展資金,形成上下銜接協作的政策體系。

加強載體平台建設。高標准建設具有對接培訓、精品展示、咨詢服務等一站式綜合服務能力的省級工業設計創新中心,推動各市加快市級工業設計創新中心建設,形成省市兩級工業設計服務體系。推動雄安新區國際設計生態城、中瑞設計港和設計廣場、北戴河設計廊、石家庄工業設計創新園、唐山工業設計園等工業設計園區建設,加強對芬蘭、德國、瑞典和深圳等國際國內工業設計先進地方的招商。

舉辦工業設計重大活動。2018年,將舉辦首屆河北國際工業設計周主題活動,打造北方最具影響力的工業設計展覽展示活動。引入市場化手段和力量,借助德國iF設計大獎組委會的全球影響力,與國際設計界接軌,謀劃舉辦國際工業設計大賽。支持行業協會、高等院校、產業園區,在行業細分領域舉辦形式多樣的工業設計競賽、論壇交流、展覽展示等活動。

加快短缺人才培訓。2018年,河北省將加強工業設計人才培訓。充分利用河北工業設計創新中心、省內高校等教育培訓資源,開展多形式、多層次的工業設計人才培訓。組織開展赴芬蘭工業設計境外培訓,考察借鑒芬蘭支持工業設計發展的扶持政策和先進理念。

發揮典型案例的示范效應。在全省實施工業設計“331”行動。即動員各市、協會、高校等,各自選擇聯系3家企業,重點服務3項產品,形成至少1個典型案例,形成一批工業設計明星產品,打造一批工業設計典型案例,總結一批工業設計植入模式,對全省工業設計應用形成示范效應。(記者王成果、黃清標 通訊員呂寧)

(責編:陳思危、陳汝健)