石家庄市平山縣80后志願者為嬰兒患者捐髓

2017年12月14日10:23  來源:河北日報
 
原標題:平山80后志願者為嬰兒患者捐髓

  12月4日,經過三個多小時的採集,來自石家庄市平山縣的志願者孫健在河北醫科大學第二醫院,成功為一名不滿周歲的白血病患者捐獻了造血干細胞。據悉,孫健是我省第343例成功捐髓的志願者。

  1986年出生的孫健,是一名普通工人。2015年1月,在一次自願參加無償獻血活動時,孫健聽說捐髓是挽救白血病患者生命的重要手段,就毫不猶豫地留取了血樣,成為一名造血干細胞捐獻志願者。今年6月,一直期盼能配型成功的他接到省紅十字會工作人員的電話,得知自己與一名白血病患者配型初篩成功,就立即答應了。然而,就在孫健為捐髓做准備的時候,他的父親突發疾病留下后遺症,生活不能自理。沒過多長時間,他的奶奶也因病去世。接踵而來的打擊,讓孫健措手不及,完全打亂了他的生活。“承諾了就一定要兌現,我無法想像停止捐獻給患者帶來什麼樣的后果。”孫健說,“家裡發生的這些事,讓我更能體會到患者的心情,也更希望盡力幫助他們。”

  11月29日,孫健在當地紅十字會工作人員的陪同下,來到河北醫大二院辦理了入院手續。“我是小患者生存的唯一希望,比起那個小生命,我承受的痛苦和所做的努力,可以說微不足道。”他表示,希望更多愛心人士加入到捐髓志願者的隊伍,共同救助那些需要救助的人。(記者張淑會)

(責編:陳思危、陳汝健)