新時代新征程·十九大精神在基層

內蒙古宣講十九大:蒙古包裡春意濃 草原深處黨旗紅

白建平 富麗娟

2017年12月12日18:21  來源:人民網-內蒙古頻道
 
原標題:內蒙古宣講十九大:蒙古包裡春意濃 草原深處黨旗紅

  冬日的科爾沁草原氣溫驟降,內蒙古通遼市嘎亥圖鎮薩日哈達嘎查的廣場上,農牧民群眾卻早早趕來,等待一場特殊的演出。當日,扎魯特旗烏力格爾藝術團來到薩日哈達嘎查,以“烏力格爾”(蒙古語意為“說書”,是蒙古族的一種曲藝形式)說唱的方式為村民們宣講十九大精神。

  “烏力格爾說唱宣傳十九大精神這種形式,說的是蒙古語,唱的是黨的惠民好政策,我們農牧民群眾喜歡聽,能夠聽得懂、聽得透。”嘎查黨支部書記孟雙銀告訴記者。

  “烏力格爾之鄉”通遼市扎魯特旗,以烏力格爾說唱形式宣傳十九大精神。(陳立庚 攝)

  地處祖國正北方的內蒙古,幅員遼闊、人口分散,茫茫草原深處地廣人稀,有不少牧區走上百裡路才能碰到一兩個蒙古包。從城鎮到牧區,從戈壁沙漠到遼闊草原,從河套平原到興安林海……如何讓十九大精神走進千家萬戶,走進每一個草原兒女的心裡?如何克服語言障礙,讓每一位少數民族群眾都能學懂弄通十九大精神?一場又一場別開生面、人民群眾喜聞樂見的宣講正在展開,祖國北疆的黨員干部群眾掀起了學習宣傳貫徹十九大精神的熱潮。

  典型宣講:“願作草原上的百靈鳥,把十九大精神傳播到各個角落。”

  11月初,中蒙邊境線8公裡處的包頭市滿都拉鎮巴音哈拉嘎查,迎來了十九大代表潘志榮——這位在草原基層工作了30多年的老檢察官,以自己的實際行動踐行著共產黨人的本色。從呼和浩特市宣講結束后,潘志榮來不及回家,直奔邊境線附近的蒙古包,把十九大精神、黨的惠民好政策帶給農牧民群眾。

  十九大代表、草原上游牧辦案的檢察官潘志榮說,要把十九大精神原原本本地傳達到邊境線上的每一個蒙古包、每一戶農牧民的家裡。(陳立庚 攝)

  “潘檢察官的宣講就像是一場及時雨,我第一次聽到了黨的十九大精神。”嘎查牧民娜仁琪琪格在接受媒體採訪時表示。娜仁琪琪格所在的嘎查地廣人稀,沒有高壓電,風力發電機電壓不穩,黨的十九大召開那幾天她沒能看上電視直播。

  把十九大精神原原本本地傳達下去,是潘志榮的心願:“山高水長,我還是草原上那個游牧辦案的檢察官,簡簡單單生活,踏踏實實工作,我將永遠以昂揚的姿態走過每一天,無愧這個偉大的新時代。”

  在內蒙古自治區,每一名宣講隊員就是一部十九大精神宣傳的“播種機”——正如十九大代表、宣講團成員斯日古楞所說,“願做一隻金蓮川的百靈鳥,把十九大精神傳播到各個角落,讓十九大精神在草原生根發芽。”

  除十九大代表外,內蒙古宣講十九大精神的隊伍還匯聚了自治區主要領導、盟市委書記、廳局主要負責人及專家學者,可謂“層次高、規模大。”

  11月11日至12日,自治區黨委書記、人大常委會主任李紀恆來到烏蘭察布市四子王旗宣講黨的十九大精神,調研脫貧攻堅工作。領導干部深入城鄉基層、生產一線和群眾家中,用老百姓聽得懂的語言,以拉家常的方式,帶頭向基層黨員干部和各族群眾宣講黨的十九大精神,為全區宣講工作樹立了標杆,發出了動員令。

  截至目前,自治區宣講團共作報告38場,舉辦各種形式的互動20多場,直接聽眾1.5萬人,通過間接渠道收聽收看人數達2.4萬。

  蒙漢雙語宣講:“讓少數民族群眾都能聽得懂、聽得清。”

  奶茶飄香,琴聲悠揚。

  在達茂旗蒙古族學校的會議室裡,坐滿了前來聽講的老師和同學。達茂旗宣講團成員、旗黨校講師照日格圖正在用蒙語講授十九大報告要點,新思想、新時代、新征程、新使命……聆聽宣講的師生們邊聽邊記,對十九大精神理解得更加深刻。

  課后,旗黨校講師照日格圖說:“黨的十九大勝利閉幕后,達茂旗迅速組建蒙漢雙語宣講團,我很榮幸成為蒙語宣講的一員。我把原文讀了一遍又一遍,十九大蒙語輔導書讀了一本又一本,就是為了能把十九大報告更好地翻譯成蒙語,編譯出牧民能學懂、弄通的蒙古語課件。接下來,我還將走進偏遠蘇木嘎查,把十九大精神宣講給他們聽。”

  達茂旗是包頭市唯一的少數民族邊境旗,少數民族人口1.83萬人,其中蒙古族1.73萬人。黨的十九大勝利閉幕后,當地在全旗范圍內選調政治素質強、理論政策水平高的領導干部、黨校老師、講師團成員,組建了10人以上蒙漢雙語黨的十九大精神旗宣講團,依托基層大講堂,把黨的十九大精神講清楚、講明白,讓牧民老百姓都能聽得懂、能領會,推動黨的十九大精神入心入腦。

  烏蘭察布市四子王旗75歲的蒙古族老人都貴瑪,在看了旗裡十九大精神宣講團帶來的“蒙古文版”十九大報告后,用蒙古文寫下了學習心得:“十九大報告給咱農牧民很大的鼓舞,各族人民要團結一心,像‘石榴籽’一樣緊密團結在黨中央周圍。”

  蒙古族老人都貴瑪(右)在學習蒙古文版本的十九大報告。(陳立庚 攝)

  針對邊疆民族地區的特點,內蒙古多地採取蒙漢雙語的宣講方式,對十九大報告進行了深入淺出、生動形象的解讀闡釋,贏得了牧民群眾的歡迎和好評。

  截至目前,內蒙古累計為基層群眾宣講600多場,受眾12萬人次。

  “文藝小分隊”宣講:以老百姓喜聞樂見的方式解讀。

  內蒙古是歌的海洋,舞的故鄉。

  色彩絢麗的民族服飾、韻味悠長的蒙古長調、婉轉悠揚的馬頭琴……這幾天,赤峰市翁牛特旗烏蘭牧騎來到其甘嘎查,為農牧民帶來新創作的舞蹈《旗幟》《花斑馬》等節目,宣傳十九大精神。嘎查牧民扎木蘇告訴記者:“看了演出,我們牧民心裡覺得暖暖的,烏蘭牧騎為我們帶來了十九大精神,咱們老百姓對今后的生活更加有信心了。

  翁牛特旗烏蘭牧騎成立於1957年,每年下鄉演出100多場。面對人民群眾的熱情,隊員金吉瑪激動地落下了眼淚:“上台那一剎那,看到農牧民給我們鼓掌、吶喊,我們心裡特別溫暖,特別激動﹔就是天氣再冷,我們也要堅持把節目演完,把黨的好政策帶給農牧民,給牧民們展示最好的演出效果。”

  以天為幕布,以地為舞台。赤峰市翁牛特旗烏蘭牧騎來到其甘嘎查,“唱起來,跳起來”,載歌載舞——為農牧民帶來十九大精神、黨的惠民好政策。(資料圖片)

  在達茂旗巴音寶力格嘎查黨員中心戶吉日嘎拉的紅色蒙古包裡,十九大精神宣講活動正在進行:“拉起手中的四胡,歌唱我們十九大﹔繼往開來這五年,神州處處展新顏﹔黨的政策惠民生,草原牧民心中甜。”生動的說唱表演伴隨著清脆的四胡琴聲,不時引來現場陣陣掌聲。

  巴音敖包蘇木宣傳委員、達茂旗非物質文化遺產群口好來寶傳承人新蘇雅拉將十九大報告中的關鍵詞融入民族曲藝,創作了一段通俗易懂的好來寶。新蘇雅拉告訴記者,好來寶是蒙古族的一種演唱方式,十九大精神到草原之后,我們以幸福的心情,向廣大牧民傳達“進入新時代、昂首向未來、開啟新征程”的決心。

  “宣講要‘高得上去’,提高政治站位﹔又要‘低得下來’,生動活潑,才能讓群眾聽得懂記得住。”內蒙古自治區宣講團成員、內蒙古黨校教授李樹林說。

  建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢。在氈包旁,在牧場裡,在火炕上……一場場接地氣、入民心的精彩宣講如春風化雨,凝聚起祖國北疆廣大黨員干部群眾干事創業的信心與激情,素有“蒙古馬”精神的草原兒女,正在以一往無前的昂揚姿態,奮力譜寫新時代建設亮麗內蒙古的新篇章。

(責編:陳思危、陳汝健)