上尋良策  下匯民智

正定法院“七箭齊發”打好破解執行難攻堅戰

2017年12月08日19:38  來源:人民網-河北頻道
 

今年以來,正定縣人民法院黨組以“雙問計”活動為契機,上尋良策,主動問計省高院、市中院、正定縣委、縣政府以及縣委政法委、縣人大、縣政協等各部門,尋求多方支持﹔下匯民智,積極問計於民,開展“建言獻策”活動,以嚴打拒執罪為突破口,“七箭齊發”,一舉打開了執行工作新局面,為建設富裕美麗的正定提供有力的司法保障和服務。在全市法院“基本解決執行難”工作推進會上,院長李健全作了發言,並播放執行工作專題片。

第一箭:整合,將執行資源“優質集約化”。一是優化裝備配置。主動問計市中院、省高院等相關部門,爭取省高院三個項目建設補助資金共計54.25萬元。在執行局新建了集執行立案、信訪、查控為一體的“執行服務中心”,為執行局更新配備了包括邁騰在內的警車3輛、執行宣傳車1輛、便攜式錄像機2台、電視台專用攝像機1台、照相機3台。在“執行指揮中心”安裝運行“移動視頻指揮系統”,完全打破網絡限制,實現指揮模式的多樣化,確保執行過程全程公開、全程留痕、全程監控,透明執法,避免后續爭議,對執行干警的禮儀、態度、行為規范起到了很好的約束作用,在提升執行干警業務能力和執行質效的同時,打造立足時代前沿的“智慧執行”“陽光執行”品牌,實現了執行工作信息化、執行裝備現代化的跨越式發展。二是優化人員配置。將執行局16名正式干警和17名協助人員,按照1名執行法官+2名輔助人員+1名書記員的“1+2+1”模式,組成6個辦案小組,做到“案對案、點對點、人對人”,提高執行效率。三是優化技術配置。將信息技術與執行工作深度融合。充分利用覆蓋金融、公安、國土、住建、工商、稅務等部門“點對點”的網絡執行查控平台,實現被執行人的信息資源共享。1-9月份,查詢銀行3403家,採取措施124人次。人員、裝備、技術的集約化管理和智慧執行,極大地提高了執行質效,實現了執行工作外在和內涵雙提升。

第二箭:聯動,實現多方合作的“一體化”。以“雙問計”活動為有效載體,主動問計公安、檢察、司法、工商、銀行、房產、稅務等部門,爭取對執行工作的協助。一是爭取公安機關的協助,最大程度地解決被執行人難以尋找的問題﹔二是爭取公、檢機關的協助配合,及時有效地打擊拒不執行判決、裁定的犯罪行為﹔三是爭取房產、車管、國土、証券等部門協助,大大提高查詢工作的准確性和時效性。在法院內部,由院長牽頭,全院上下群策群力,構建起了多部門協調聯動的大執行格局。

第三箭:懲戒,對老賴實施“立體化”的圍剿。對列入失信名單的被執行人,該院利用報紙、官方網站、微博、微信和電視台等新聞媒體,通過制播《法潤正定》執行專題片,開設“曝光台”,全方位曝光失信被執行人信息,將老賴置於眾目睽睽和社會輿論的監督之下,最大程度壓縮被執行人規避執行的空間,提高其違法失信成本,用聯合信用懲戒手段給“老賴”帶上“緊箍咒”,令其寸步難行、無處藏身,使其敬畏法律,選擇誠信,主動履行生效法律文書,捍衛法律的尊嚴。1-9月份,共曝光失信被執行人365人次,有17人迫於輿論壓力,主動與執行法官聯系,自動履行了法律文書確定的義務。

第四箭:嚴打,加大對拒執罪的制裁力度。對“老賴”出“重拳”,用“鐵腕”,“零容忍”,嚴打拒執罪不手軟,並通過大力宣傳廣而告之!對符合司法拘留條件的被執行人,一律拘留﹔對有履行能力但規避執行、抗拒執行、阻礙執行的被執行人和非法處置查封、扣押、凍結財產等犯罪的被執行人或相關人員,依法移交公安機關立案偵查,及時審判,讓被執行人付出自由和金錢的雙重代價。同時,積極協調縣公安局選派一名民警常駐法院執行局,專項負責拒執犯罪案件的辦理。“打拒追逃”,“以打促執”,有力打擊了“老賴”的囂張氣焰。1-9月份,向公安機關移送涉嫌拒不執行案件12件,已立案偵查4件,收到了“懲罰制裁一人,警示教育一片”的良好社會效果。引導教育被執行人樹立起“不履行法院判決是違法的,而違法是有成本的,是注定要付出自由和金錢的雙重代價的”理念,倒逼其主動履行法院判決,並成為一種常態。

第五箭:專項,專項集中執行行動常態化。該院針對不同時期、不同對象,開展不同主題的執行活動,把每年的春節、清明節、麥收、秋播等時間節點作為執行的最佳時機,有針對性地開展“規范執行行為專項整治行動”等專項集中執行行動。強大的執行力度加上連續作戰的專項行動,營造出“打拒追逃”的法治氛圍,讓全縣人民真切體會到了人民法院對執行工作的決心和力度。6月22日,在集中執行一起買賣合同糾紛案的執行過程中,被執行人躺在被扣押的車輛后面撒潑耍賴,當他看到執行人員動了真格要依法實施拘留時,乖乖的從地上站起來,主動交付了11.6萬元的執行款。

第六箭:宣傳,公開透明讓執行工作亮在陽光下。院黨組高度重視信息宣傳工作,把通過媒體宣傳營造強力執行氛圍、教育引導廣大人民群眾建立法治信仰作為解決執行難的重要手段之一,主動增強宣傳意識,不定期邀請人大代表視察監督執行。上半年,本級宣傳23次,市級宣傳16次,省級宣傳19次,國家級宣傳51次,現已制作圍剿“老賴”、打擊拒執罪專題宣傳片8期,屆時將在《法潤正定》電視欄目播放,欄目拍攝過程中已對老賴形成強力震懾,自覺履行法院判決。

第七箭:監督,人大代表監督執行常態化機制,打造“陽光執行”品牌。該院把邀請人大代表參與監督執行引入執行程序,實行常態化管理。對案件雙方矛盾尖銳、抵觸情緒大的案件﹔人數眾多的案件﹔被執行人為行政單位和村委會的案件及相關重大疑難案件,邀請人大代表與執行人員一起深入當事人家中,全程參與、監督、見証執行的全過程,在增強執行人員依法執行自覺性、提高執行工作的透明度、打造“陽光執行”品牌的同時,又成功搭建起了外部監督橋梁,有利於人大代表多層次、多方位了解和監督法院執行工作,為破解“執行難”贏得更廣泛的社會輿論和民意支持。

“七箭齊發”,開創了正定法院執行工作新局面,得到人民群眾的高度認可。近日,正定法院被省高院榮記“集體二等功”,成為河北省法院系統唯一一個獲此殊榮的基層人民法院﹔黨組成員、執行局局長賈軍超被省高院榮記“個人二等功”﹔執行局協調處主任達湘奎被市中院評為全市法院系統“十佳執行能手”。

(責編:陳思危、陳汝健)