健康河北 歡樂冰雪

2017-2018河北省雪季系列活動數量達200余項

2017年12月06日17:04  來源:人民網-河北頻道
 

圖為“健康河北 歡樂冰雪”2017-2018河北省雪季系列活動新聞發布會現場。王紅 攝

人民網石家庄12月6日電 (王紅)從河北省政府新聞辦12月6日召開的“健康河北 歡樂冰雪”2017-2018河北省雪季系列活動新聞發布會上獲悉,本屆雪季活動進行了多方面探索和創新,活動規模、項目種類、參與人群、覆蓋范圍等均超往屆,活動數量達到200余項,啟動儀式將於12月9日在保定市易縣狼牙山舉辦。

據了解,本屆雪季活動主要包括:競技冰雪賽事、區域性冰雪活動、大眾體驗活動、傳統特色類冰雪活動、青少年普及活動、冰雪普及人才隊伍培育活動、冰雪與相關業態融合發展活動等七大系列。活動在堅持開展高端化和專業化競技冰雪賽事的同時,還側重參與性與趣味性,以各設區市和縣(市、區)自行舉辦冰雪運動為主,突出鮮明的民俗和地域特征。

同時,為吸引更多青少年踏上雪板、穿上冰鞋,親身感受冰雪運動的獨特魅力,本屆冰雪活動將開展青少年普及活動,著重在推動冰雪運動進校園上下功夫,通過“冬季運動知識進課堂”“冬季運動進校園”等活動,鼓勵青少年學生踴躍上冰雪,大力培養學生的冰雪情結,不斷厚植冰雪人才基礎,帶動更多家庭廣泛參與。另外還邀請專家和專業老師對體育教師、社會體育指導員、滑雪教練員、冰雪愛好者、社區體育骨干等開展教學培訓,不斷提高冰雪活動指導能力。

河北省體育局黨組書記、局長何江海說:“‘健康河北 歡樂冰雪’河北省雪季系列活動已連續舉辦兩屆,相比前兩屆雪季活動,今年的活動總量有大幅提升,共計劃開展冰雪賽事活動達217項,比去年多出63項,同時在形式上面注重增加冰嬉、趣味運動會、冰雪嘉年華等更多深受群眾喜愛的體驗性活動,以吸引更多群眾參與到冰雪運動中來。另外同往年相比,邯鄲、邢台、衡水等冰雪運動基礎條件較差的南部地區,今年參與冰雪運動積極性越來越高,預計將增長50%。”

(責編:陳思危、陳汝健)