秦皇島開發區開展多種活動弘揚憲法精神

2017年12月04日18:15  來源:人民網-河北頻道
 

圖為秦皇島經濟技術開發區舉行“12·4”國家憲法日憲法宣誓暨推進“法律九進”宣傳活動現場。

人民網石家庄12月4日電 12月4日是第4個國家憲法日。今天,秦皇島開發區各界開展形式多樣的活動,弘揚憲法精神。

在“12·4”國家憲法日憲法宣誓暨推進“法律九進”集中宣傳活動現場,秦皇島開發區工委、管委領導班子成員,各部門、鄉處、駐區各單位工作人員代表及村民、居民代表等近200人在國旗前共同庄嚴宣誓:“忠於中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠於祖國、忠於人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國努力奮斗。”

秦皇島開發區將通過開展“法律九進”活動,要求各級領導干部帶頭學法、遵法、守法、用法,引導群眾遇事找法、解決問題靠法,讓憲法至上、法律面前人人平等的理念深入人心,在普法宣傳中既要發揮法律的規范作用,又要發揮道德的教化作用,進一步提高人民群眾的法治素養和道德素質,實現法律和道德相輔相成﹔要求全區黨員干部要以此次集體宣誓為契機,不忘初心,牢記使命,不懈奮斗,為秦皇島開發區“三次創業”貢獻力量。

圖為秦皇島開發區司法工作人員給群眾講解憲法知識。

宣誓儀式后,“法律九進”重點單位開展了集中宣傳活動,通過設置法治宣傳展板、法律咨詢台,發放法律宣傳資料等形式向群眾宣傳法律法規。

按照統一安排,秦皇島開發區人民法院與最高人民法院同步組織了憲法宣誓活動,大家紛紛表示,將以實際行動捍衛憲法尊嚴,報效祖國。該院還邀請河北科技師范學院的近百名師生和群眾代表參觀法院訴訟服務中心和審判大廳,現場觀摩了案件審理,讓群眾了解法院工作,增強法律意識。 

圖為秦皇島開發區第一中學學生正在進行“憲法晨讀”活動,齊聲誦讀憲法摘選內容。

秦皇島開發區各中小學利用晨讀時間開展了國家憲法日憲法晨讀活動,通過讀憲法,讓師生了解憲法內容,增強記憶,不斷提高法治觀念。(陳思危 崔煒、李昂)

(責編:陳思危、陳汝健)