黨的十九大精神集中宣講進行時

曲周342個鄉村夜校周周講黨課

2017年11月20日11:22  來源:河北日報
 
原標題:曲周342個鄉村夜校周周講黨課

  11月15日晚8時,村黨員活動中心,曲周縣西劉庄村鄉村夜校准時開課,村裡20多名黨員和自發趕來的群眾集中學習十九大精神。

  “黨的十九大報告首次提出實施鄉村振興戰略。產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,這就是我們下一步的努力方向。”縣委書記郭新耀就學習貫徹十九大精神作了宣講后,大家圍繞自己關心的問題熱烈探討起來,“我們現在搞的土地流轉、農宅流轉,符合鄉村振興戰略吧?”“村裡已經成立了土地股份合作社和農宅旅游合作社,下一步目標是什麼?”……話題一個接一個,夜校裡氣氛熱烈、暖意融融。“面對面、能聽懂、記得住,講清議透,大家心裡就敞亮了,知道以后該怎麼辦了。”西劉庄村黨支部書記仲慶芝說。

  為把黨的十九大精神迅速傳達貫徹到每一個村庄,曲周縣將集中三個月時間,每周在全縣342個村開辦鄉村夜校,開展學習貫徹黨的十九大精神宣講和輔導。為不影響農村黨員白天正常生產生活,活動時間安排在晚上。全縣25名縣級干部和317名鄉科級干部到各自的聯系村,宣講黨的十九大精神,收集聽取村情民意。

  鄉村夜校實行一村一輔導員、一人一學習包、一周一輔導會、一會一主題,規定了輔導人員、教材內容、時間時限、主題形式。教材包括黨章、十九大報告、十九大報告輔導讀本、十九大文件匯編等。“得抓緊學習,充分備課,學深學透,才能講好課。”多年從事理論宣講的曲周縣委宣傳部副部長宋善海,接到輔導任務后感覺需要加緊“充電”。

  黨員干部沉下去,村情民意收上來。與“開大會”宣講不同的是,全縣1萬余名農村黨員分成了342個“小班”,面對面溝通,點對點交流。342個“鄉村夜校”全部圍繞黨的十九大精神,“師生”坐在一起討論,理清村庄發展新思路,找准自身優勢、發展短板、對策措施,解決實際問題。“曲周是國家級現代農業園區和省級生態農業縣,農村發展關系著全縣發展,加強農村黨員隊伍建設是工作的關鍵。”郭新耀說,鄉村夜校以“老師走教、學生坐班”的形式,通過縣、鄉、村三級干部共同參與,縣直各單位、各鄉鎮村協同聯動,把黨的十九大精神迅速、有效地傳達到每一個村庄、每一名農村黨員,讓黨的十九大精神在曲周落地生根。(記者趙曉清 通訊員丁少義、谷懷平)

(責編:陳思危、陳汝健)