光棍節裡溫情暖 河北醫大一院救治千裡外先心病患兒

2017年11月11日23:23  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄11月11日電 今天下午,從海南海口飛來的班機上有一位特殊的乘客,這名年僅六歲的黎族女孩小薇,在父母和當地衛生院院長卓明學的帶領下,從五千裡外來河北醫科大學第一醫院就醫治病。

據了解,六歲的小薇家住海南省陵水黎族自治縣山區,剛出生不久便查出患有先天性心臟病,因家庭貧困一直無法接受救治。不久前,當地縣政府了解情況后,為其籌集了治療資金,但小薇的病情復雜,當地醫院無法為其實施手術。河北醫科大學在陵水縣挂職幫扶的副縣長賈斌了解這一情況后,積極為他們聯系了以救治先心病而聞名省內外的河北醫科大學第一醫院。

隨后小薇家人先用微信將彩超發到醫大一院,心外科主任王軍介紹說:“據目前小薇的彩超看,是可以進行手術治療的,但還需要小薇來醫院做進一步診斷檢查,我們將和心臟超聲科主任何小梅聯合會診,得出最終治療方案。如果情況樂觀,我們會盡快為小薇實施手術。”消息很快傳回海南陵水,小薇一家人在副縣長賈斌的幫助下立刻啟程來到河北。此次救治工作,將開啟醫大一院對口支援的新征程。

醫大一院先心病工作負責人王保中說:“自2004年以來,醫大一院已成功救治了一萬多名先心病患兒,在這些患兒中不僅有河北各地的兒童,也有來自周邊各省的,還有三十多名來自新疆、西藏的患兒。小薇是我們救治的第一名來自祖國最南端海南的先心病患兒,我們醫院十分重視,一定全力救治。”

千裡愛心一線牽,“冀瓊情”被一顆小小的心再次緊密相連,醫大一院也將先心病救助繼續惠及更多的百姓。因為“愛心”所以救心,醫大一院將繼續推進先心病救助工作,為健康中國貢獻力量。

(責編:陳思危、陳汝健)