河北加強黨建工作 推進全面從嚴治黨向縱深發展

2017年11月09日22:15  來源:人民網-河北頻道
 

圖為“深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神——加強黨建和全面從嚴治黨”新聞發布會現場。王紅 攝

人民網石家庄11月9日電  (王紅)從河北省委外宣局11月9日召開的“加強黨建和全面從嚴治黨”新聞發布會上獲悉,五年來,河北省委認真落實黨要管黨總方針,堅持黨建工作與中心工作一同謀劃、一同部署、一同考核,有效推進全面從嚴治黨向縱深發展。目前,河北省黨員干部理論水平和黨性修養得到顯著提高,政治生態明顯好轉。

黨的十八大以來,河北省高度重視思想政治建設工作,五年來共培訓干部300余萬人次,舉辦黨性黨規黨紀類培訓班4000余期。同時,河北著力加強領導干部和人才隊伍建設,嚴把人選審核關口,堅持“凡提四必”,健全完善選用監督“五項制度”,並在集中換屆過程中排除有問題人選263人,圓滿完成市縣鄉領導班子集中換屆。一大批忠誠干淨擔當、為民務實清廉、具有較高專業素養的干部走上了各級領導崗位,領導班子整體功能得到增強。

除了加強思想和隊伍建設,河北省還持續開展作風建設。河北省委要求各地各部門要嚴肅黨內政治生活,認真落實《准則》《條例》,嚴格執行 “三會一課”、民主生活會、領導干部雙重組織生活、民主評議黨員等制度。堅持抓早抓小抓預防,從嚴管理監督干部。兩年來河北省委共提醒、函詢和誡勉干部2.1萬人次,廣大干部真切感受到“組織就在身邊,監督就在眼前”。

在從嚴治黨方面,河北省強力推動巡視全覆蓋,充分發揮和彰顯巡視利劍作用。日前,由河北省委統一部署的八屆省委巡視整改工作已完成了對345個黨組織巡視的全覆蓋,對119個地方和單位殺“回馬槍”,發現問題線索9710件,據此給予紀律重處分913人次,輕處分2965人次,移送司法機關291人。

對於反腐工作,河北省委堅持“打虎”“拍蠅”“獵狐”不停步。十八大以來,河北省共立案114635件、處分119494人。其中立案審查廳局級干部215人、縣處級干部2936人。同時加大追逃追贓力度,抓獲外逃人員98人,其中“百名紅通”3人,堅決切斷腐敗分子的后路。點名道姓通報曝光,對重大典型案例深入剖析,充分發揮案件警示教育作用。連續2年開展“一問責八清理”專項行動,連續3年開展“小官貪腐”和基層“微腐敗”專項治理,加大扶貧領域監督執紀問責工作力度,推動全面從嚴治黨向基層延伸,反腐敗壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。

(責編:陳思危、陳汝健)