河北省地下水超採綜合治理試點工作取得明顯成效

2017年09月12日20:36  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省人民政府新聞發布會現場。王紅 攝

人民網石家庄9月12日電 (王紅)從今日召開的河北省人民政府新聞發布會上獲悉,河北省自2014年開展地下水超採綜合治理試點以來,三年累計投入244.6億元,治理范圍由2014年的4市49個縣擴大到2016年的9市115個縣,實現了全省7大地下水漏斗區全覆蓋,試點工作取得明顯成效。

河北省水利廳副廳長張寶全在會上表示,自試點工作開展以來,按照“先建機制,后建工程”的要求,水利廳先后出台了《河北省水權確權登記辦法》《河北省農業水權交易辦法》和《河北省工業水權交易辦法》,完成了試點縣的農業用水戶水權確權登記,並開展了農業水權交易試點,共發放水權証1033萬份。同時,水利廳同河北省財政廳、河北省物價局共同出台了《農業水價改革和獎補辦法》,重點推廣“一提一補”“超用加價”“終端水價”等農業水價改革模式,截至目前,共落實農業水價改革面積1200多萬畝。另外,在工程建設與管護方面,水利廳制定了農田水利設施“先建后補”扶持政策,並出台了政府和社會資本合作的指導意見,目前水利工程產權制度改革全部完成。

同時,在地下水超採綜合治理試點工作中,河北省林業廳也在積極探索如何採取有效措施讓林業項目產生更大的節水效果。

河北省林業廳副廳長張劍表示,為了確保項目發揮更大的節水效果,林業廳採取了三項措施:一是科學選擇造林樹種。限定隻能利用抗旱、節水的生態樹種用於項目建設,並配以合理的撫育管護措施。這些樹種在栽植成活后,僅依靠天然降水就可維持正常生長,基本不再利用地下水澆灌,可實現壓減地下水量最大化。二是發展林下經濟,推廣林草、林藥等間作模式,通過發展林下養殖,林下種植耐旱雨養作物,增加農民收入,可形成持續壓減地下水的能力。三是通過項目實施,解放了農村勞動力,促進了農村產業結構調整和勞動力的轉移,農民的勞務收入有所增加,對耕地的依賴有所減少,有益於鞏固項目的節水成效。

據了解,試點工作實施三年來,林業項目累計完成建設任務52.3萬畝,涉及石家庄等7個設區市的88個縣,項目總投資23.5億元。據中國水科院壓採效果評估結果,每畝年節水177立方米, 已累計實現壓採地下水1.52億立方米,以后年持續維持壓採能力在1億立方米以上。

(責編:陳思危、陳汝健)