石家庄出台網約車新政:不開有效發票乘客可拒付車費

2017年07月25日08:15  來源:河北日報
 
原標題:不開有效發票乘客可拒付車費

  燃油類型的網約車軸距不低於2675毫米,排量不低於1.8L或1.4T﹔新能源車輛軸距不低於2600毫米

  近日,石家庄市政府出台《石家庄市網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,辦法自2017年7月21日起施行,至2017年10月20日為過渡期。辦法規定,燃油類型的網約車軸距不低於2675毫米,排量不低於1.8L或1.4T﹔新能源車輛軸距不低於2600毫米。

  辦法規定,在石家庄市行政區域內申請從事網約車經營的車輛,應當符合下列條件:本市號牌且登記注冊的5座(含5座)以上,7座(含7座)以下乘用車﹔車輛自公安交通管理部門首次注冊登記到申請之日不超過3年,投保賠付額度不低於50萬元的第三者責任險及營運車輛相關商業保險﹔燃油車輛軸距不低於2675毫米,排量不低於1.8L或1.4T﹔新能源車輛軸距不低於2600毫米﹔車輛屬個人所有的,車輛所有人名下應當沒有登記的其他巡游車和網約車。

  從事網約車服務的駕駛員,應當取得相應准駕車型機動車駕駛証並具有3年以上駕駛經歷﹔無交通肇事犯罪、危險駕駛犯罪記錄,無吸毒記錄,無飲酒后駕駛記錄,最近連續3個記分周期內沒有記滿12分記錄﹔有服務所在地戶籍或取得服務所在地居住証﹔年齡男60歲、女55歲以下,並取得健康証明。

  如果乘客發現網約車駕駛員拒不出具有效發票、拒絕乘客使用電子支付等行為可拒付車費。網約車駕駛員遇到乘客攜帶易燃、易爆、毒品等違禁、管制物品及腐蝕、污損車輛物品乘車或醉酒、精神疾病患者、兒童沒有陪同(監護)人員乘車的,可拒絕提供服務。

  辦法規定,網約車平台公司應當為乘客投保不低於50萬元的承運人責任險,並建立先行賠付制度,出險后先行賠付,充分保障乘客及駕駛員權益。(記者任學光)

(責編:陳思危、張夢琪)