全面推進政務公開 讓權力在陽光下運行

《河北省全面推進政務公開工作實施細則》解讀

2017年07月25日08:12  來源:河北日報
 
原標題:全面推進政務公開 讓權力在陽光下運行

  全面推進政務公開,讓權力在陽光下運行,對於發展社會主義民主政治,提升國家治理能力,增強政府公信力執行力,保障人民群眾知情權、參與權、表達權、監督權具有重要意義。日前,省政府辦公廳印發了《河北省全面推進政務公開工作實施細則》,對全面推進全省政務公開工作提出了具體要求。

  拓展公開范圍,強化政策解讀

  落實“五公開”原則,拓展公開范圍。實施細則明確,將“五公開”融入公文辦理程序和會議辦理程序,建立健全主動公開目錄,建立健全政府信息管理動態調整機制,依法依規做好依申請公開工作,穩步推進基層政務公開標准化規范化試點。對以政府或政府辦公廳(室)名義印發的公文,起草部門上報的發文請示件沒有明確公開屬性的,或者沒有依法依規說明理由的,本級政府辦公廳(室)按規定予以退文。

  強化政策解讀,促進政策落地。實施細則從解讀范圍、落實解讀責任、規范解讀流程、增強解讀效果四個層次,對政策性文件解讀進行安排。實施細則要求,以政府或政府辦公廳(室)名義印發的政策性文件,牽頭起草部門上報代擬稿時應將經本部門主要負責人審定的解讀方案和解讀材料一並報送,上報材料不齊全的,政府辦公廳(室)按照規定予以退文。

  回應社會關切,擴大公眾參與

  回應社會關切,提高政府公信力。實施細則從明確回應責任、突出收集重點、做好研判處置、提升回應效果四個層次對輿情回應工作進行部署。同時規定,涉事責任部門是輿情回應第一責任主體,本級政府辦公廳(室)會同宣傳部門做好組織協調工作。

  擴大公眾參與,匯集民智民力。明確參與范圍、規范參與方式、完善參與渠道,實施細則從三個方面對公眾參與工作進行安排部署,並要求,開辟規范性文件草案通過政府網站向社會公眾征求意見渠道,廣泛聽取公眾意見,並及時公開征求意見的採納情況。

  創新服務模式,完善制度規范

  創新服務模式,推動數據共享。實施細則明確,要強化政府數據統籌管理,推動政府數據綜合利用,推進政府數據向社會開放等措施。實施細則要求,制定政務數據共享技術規范和管理標准,建立政府數據開放共享目錄,大力推動政府數據開放共享。

  加強平台建設,拓展公開渠道。實施細則提出,要強化政府網站建設管理,充分發揮新聞媒體作用,發揮政府公報標准文本作用。同時,要推進全省政府網站資源整合和開放共享,打通全省各級政府網站,提升網站的集群效應,形成全省一體化的政務公開與政務服務網絡。

  完善制度規范,提升服務水平。實施細則提出建立政務公開負面清單、提高政務服務工作水平、抓好工作人員教育培訓等要求。各地各部門依法積極穩妥制定政務公開負面清單,細化明確不予公開范圍,並及時進行調整更新。

  強化組織保障,確保工作實效。實施細則要求,加強組織領導,完善工作機制,強化考核監督。各地各部門主要負責人每年至少聽取一次政務公開工作匯報,研究推動工作,有關情況和分管負責人工作分工應對外公布。工作納入政府績效考核體系,並開展第三方評估。

  此外,實施細則還對政務公開適用主體作出明確,即各級行政機關和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織﹔公共企事業單位參照執行。

(責編:陳思危、張夢琪)