河北省出台全面推進政務公開工作實施細則

河北出台實施細則:熱點回應不及時將公開通報

2017年07月25日08:11  來源:河北日報
 
原標題:熱點回應不及時將公開通報

日前,河北省政府辦公廳印發《河北省全面推進政務公開工作實施細則》,要求強化責任追究,對重要信息不發布、重大政策不解讀、熱點回應不及時、信息發布不准確、政府網站內容更新不及時等,要嚴肅批評、公開通報﹔對弄虛作假、隱瞞實情、欺騙公眾,造成嚴重社會影響的,要依紀依法追究有關單位和人員責任。

明確回應責任。實施細則提出,按照屬地管理、分級負責、誰主管誰負責的原則,做好政務輿情回應工作。涉事責任部門是輿情回應第一責任主體,本級政府辦公廳(室)會同宣傳部門做好組織協調工作﹔涉事責任部門實行垂直管理的,上級政府主管部門辦公廳(室)會同宣傳部門做好組織協調工作。對涉及多個地方的政務輿情,上級政府主管部門是第一責任主體,相關地方按照屬地管理原則進行回應。對特別重大的政務輿情,本級政府主要負責同志要切實負起領導責任,指導、協調、督促相關部門做好輿情回應工作。

提升回應效果。對涉及群眾切身利益、影響市場預期和突發公共事件等重點事項,回應主體在向上級報告突發事件信息的同時要及時向社會發布,原則上距離事件發生不超過1小時。對涉及特別重大的政務輿情,特別是造成重大人員傷亡或社會影響較大的重大突發事件政務輿情,最遲要在5小時內發布權威信息,在24小時內召開新聞發布會。對其他政務輿情應在48小時內予以回應,並根據工作進展情況,持續發布權威信息。

提高政務服務工作水平。加快推進“互聯網+政務服務”,2017年11月底前基本建成全省上下聯動、互聯互通的政務服務網絡體系,實現審批和服務事項在線咨詢、網上辦理,為企業和群眾提供多樣便捷的辦事渠道,打通服務群眾最后一公裡。

此外,實施細則提出,健全完善規范性文件相對集中公開制度,對涉及公民、法人或其他組織權利義務的規范性文件都要予以公開。對經領導審批同意公開的公文,一般應在印發后20個工作日內向社會發布。

據介紹,我省將穩步推進基層政務公開標准化規范化試點。在全省選取正定縣、平泉市、張北縣、秦皇島經濟技術開發區、遷安市、霸州市、涿州市、肅寧縣、棗強縣、內丘縣、邯鄲市邯山區、定州市、辛集市等13個縣(市、區、開發區)作為全省基層政務公開標准化規范化建設試點單位,探索適應基層特點的公開方式,總結可推廣、可復制的經驗,並逐步在全省范圍內推廣。(記者高原雪)

(責編:陳思危、張夢琪)