《河北省全程機械化示范實施方案》提出

河北:今年創建14個農作物全程機械化示范縣

2017年05月05日08:14  來源:河北日報
 
原標題:《河北省全程機械化示范實施方案》提出 今年創建14個農作物全程機械化示范縣

  近日,河北省農業廳印發的《河北省全程機械化示范實施方案》提出,2017年,依據區域稟賦,圍繞農業結構調整和優勢作物布局,在冀中南一年兩熟區、北部一年一熟區和區域優勢作物主產區,分別建設小麥、玉米全程機械化和谷子、花生、馬鈴薯機械化示范樣區,創建技術路線優化、作業模式完備、農機裝備高端、農機農藝充分融合、可推廣可復制的14個主要農作物全程機械化示范縣。

  按照方案,實施全程機械化生產的主要農作物包括小麥、玉米、馬鈴薯、花生、谷子5類作物,重點集成推廣耕整地、播種、植保、收獲、烘干、秸稈處理6大重點環節的農機化技術及裝備。

  在主要農作物全程機械化主攻方向上,小麥、玉米一年兩熟區,鞏固提高聯合耕整地、高速精量播種、節水灌溉、高效植保、青貯玉米收獲等環節的機械化作業水平﹔一年一熟區主攻玉米秸稈還田和玉米機收環節。在規模種植的谷子、馬鈴薯、花生等區域優勢作物產區,因地制宜優選適宜的技術路線和農機裝備,重點在播種、收獲和植保等機械化關鍵環節實現突破,由基本實現機械化向全程機械化轉變。

  在適宜地區依托互聯網開展精准作業(水、肥、藥)示范,探索衛星精准定位、自動導航、物聯網等現代信息技術在農機裝備上的應用,推進玉米籽粒收獲、烘干等薄弱環節試驗和示范,補齊全程機械化“短板”。

  方案提出,創建主要農作物全程機械化示范縣,要以適合機械化作業和規模經營土地的農機社會化新型服務組織、農業生產規模經營者等市場化生產主體為建設平台,優先支持農業部和省級農機合作社示范社承擔建設任務。一年兩熟區域示范縣要重點培育3個以上產業化經營的農機社會化新型服務組織,一年一熟區域示范縣要重點培育2個以上產業化經營的農機社會化新型服務組織,區域優勢作物主產區可通過強強聯合重點培育2個以上農民合作組織。(記者趙紅梅)

(責編:陳思危、張夢琪)