省旅游委印發《關於推進河北旅游雲建設的實施意見》

河北:全省4A級以上景區年底對接旅游雲

2017年05月04日08:13  來源:河北日報
 
原標題:省旅游委印發《關於推進河北旅游雲建設的實施意見》 全省4A級以上景區年底對接旅游雲

  河北旅游雲總體建設任務為“一套標准、一個中心、三個平台、N個應用”,即“1+1+3+N”工程

  5月3日,河北省旅游委印發《關於推進河北旅游雲建設的實施意見》,提出將全域旅游示范區創建單位、4A級以上旅游景區、鄉村旅游重點示范村、四星級以上旅游酒店、重點旅行社等納入旅游雲示范點﹔國家級全域旅游示范區、全省4A級以上旅游景區等要在年底實現與旅游雲數據對接。

  河北旅游雲總體建設任務為“一套標准、一個中心、三個平台、N個應用”,即“1+1+3+N”工程。一套標准,即旅游雲建設運維遵循的一系列標准規范﹔一個中心,即旅游雲數據中心﹔三個平台,即智慧管理平台、智慧服務平台、智慧營銷平台﹔N個應用,即在三個平台上運行的各類應用。

  今年10月前,河北省將完成河北旅游雲服務管理規范、旅游雲運行維護管理規范、旅游雲數據對接交換標准規范等一系列標准規范編制工作,並及時發布相關成果,為全省旅游應用建設及資源整合提供標准支撐。

  5月底前,完成省級旅游雲數據中心建設任務,為全省旅游應用建設及資源整合提供數據支撐。各市、縣旅游委(局)已有的數據庫(中心),應主動與省級旅游雲數據中心對接。省級旅游雲數據中心將面向各級旅游主管部門、旅游企業、公眾開放數據共享訪問權限,並提供數據交換的技術規范和標准,逐步完善成為旅游大數據中心。

  意見提出,力爭年內完成河北旅游產業運行監測與應急指揮中心建設。以旅游雲數據中心為基礎,建立省、市、縣、旅游企業等多級視頻監控體系,實現視頻、語音和數據的融合與雙向傳輸,為日常管理提供完備的信息來源,並提供預警、調度、視頻會議、遠程培訓、行業監測等功能。

  在智慧管理平台建設方面,河北省將在今年6月前完成旅游電子政務應用、旅游行業管理應用、旅游產業運行監測應用建設等相關工作,積極構建政府引領、部門支持、基層跟進,省、市、縣、旅游企業縱向一體、橫向協作的旅游管理平台。

  在智慧服務平台建設上,河北省將在6月前完成旅游資訊服務應用、自助游服務應用、虛擬旅游體驗應用等相關工作,依托互聯網和移動互聯網,借助移動終端和新媒體,滿足游客行前、行中、行后的各類合理需求,為游客提供全程個性化、便利化的智慧旅游服務。

  智慧營銷平台建設方面,重點抓好旅游電子商務平台建設,有效整合景區、酒店、旅行社等各類旅游企業資源,為游客提供個性化、高質量的景區門票、交通、酒店、旅游線路、旅游特產、旅游商品等在線預訂銷售服務。同時建立配套的旅游服務機制,提供商務、休閑、度假類旅游個性化貼心旅游服務,實現旅游電子商務平台線上流程與線下實際業務體系的對接,在線訂單與旅游電子售檢票管理平台的數據對接,實現旅游營銷智能化服務。(記者賈楠)

(責編:陳思危、張夢琪)