河北省六部門聯合開展房地產中介專項整治

河北:嚴重侵害群眾權益中介將被清出市場

2017年05月03日08:06  來源:河北日報
 
原標題:我省六部門聯合開展房地產中介專項整治 嚴重侵害群眾權益中介將被清出市場

  近日,河北省住建廳、省工商局、省物價局、省司法廳、省公安廳、省通信管理局聯合發布《關於深入開展房地產中介專項整治工作的通知》提出,對檢查中發現、群眾舉報投訴以及媒體曝光的房地產中介違法違規行為,要真查真打、嚴查嚴打、狠查狠打。對嚴重侵害群眾權益、擾亂市場秩序的房地產中介機構,依法將其清出市場,涉嫌刑事犯罪的要依法移送司法機關處理。對花樣翻新的違法違規行為,要主動出擊,露頭就打,絕不姑息。

  通知要求,要重點查處房地產中介機構和從業人員的以下行為:未取得營業執照或未在房地產主管部門備案,擅自從事房地產經紀服務的行為﹔發布虛假房源信息,造謠、傳謠以及炒作不實信息誤導消費者的行為﹔利用合同格式條款侵害消費者權益以及偽造合同的行為﹔為不符合交易條件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服務的行為﹔對交易當事人隱瞞真實的房屋交易信息,低價收進、高價賣(租)出房屋賺取差價的行為﹔採取內部認購或雇人排隊制造銷售旺盛的虛假氛圍以及通過炒賣房號非法牟利的行為﹔誘導、教唆、協助購房人通過偽造証明材料等方式,騙取購房資格、騙提(貸)住房公積金、規避限貸等行為﹔誘導、唆使、協助交易當事人簽訂“陰陽合同”的行為﹔提供或與其他機構合作提供首付貸等違法違規的金融產品和服務的行為等。

  10月底前,各市、縣要對轄區內所有房地產中介機構、房地產中介網站進行徹底排查,逐一建立工作台賬。通過現場巡查、抽查合同、投訴處理等方式,對房地產中介行為進行全面檢查和治理,嚴肅查處違法違規行為,曝光典型案例。12月底前,省有關部門將組成聯合檢查組對各市工作情況進行抽查驗收,對群眾舉報和反映的重大案件進行重點檢查。同時,對工作走過場、整治不力、成效不明顯的通報批評。

  通知指出,要加強組織領導。省成立房地產中介專項整治工作領導小組,辦公室設在省住建廳。各市(含定州、辛集市)、雄安新區要切實加強對整治工作的組織領導,健全工作機構,加強部門配合,明確工作職責,強化輿論宣傳,務求取得實效。

  各地要針對專項整治過程中發現的重點問題,著力加強行業管理長效機制建設。要嚴格落實中介機構備案制度,在政府網站等媒體公示備案、未備案中介機構名單。加快推進二手房交易網簽系統建設,建立健全存量房交易資金監管制度。推行從業人員實名服務制度。建立房源核驗制度,為房屋產權人、備案中介機構提供房源核驗服務。健全完善房地產中介行業信用管理平台,建立守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度。(記者賈楠)

(責編:陳思危、張夢琪)