河北開展"一問責八清理"專項行動和基層"微腐敗"專項整治工作

2017年05月02日08:11  來源:河北日報
 
原標題:我省開展“一問責八清理”專項行動 和基層“微腐敗”專項整治工作

河北省委決定,今年4月至11月底,在全省開展“一問責八清理”專項行動和基層“微腐敗”專項整治工作。

據了解,“一問責八清理”專項行動聚焦人民群眾和市場主體反映強烈及巡視巡察、紀律審查和日常管理中發現的普遍性問題,著力解決黨的領導弱化、主體責任缺失、落實政策不力、有章不循、懶政怠政等影響我省改革發展和黨的建設的突出問題,推進標本兼治,進一步優化政治生態環境、自然生態環境、市場營商環境,確保中央和省重大決策部署貫徹落實。

“一問責”的主要任務是依據 《中國共產黨問責條例》等,重點解決落實黨的路線方針政策和中央、省委決策部署不力,黨的領導弱化、黨的建設缺失、管黨治黨不力,維護黨的六項紀律等三個方面問題,抓住典型,嚴肅問責,公開處理,倒逼“兩個責任”落實。“八清理”具體包括:對“放管服”改革不到位問題進行清理。重點解決簡政放權改革不到位、商事制度改革不到位、清單管理制度改革不到位、加強事中事后監管不到位、優化政府服務不到位等問題,加快轉變政府職能,最大程度釋放市場活力和社會創造力。對項目落地難問題進行清理。對照中央和我省有關政策要求,聚焦解決市場主體反映的審批效率不高,土地、資金及相關配套要素供應不及時,承諾條件不兌現,服務不到位等突出問題,促進項目盡早落地投產。對政事政企政會職責不分、謀取不當利益問題進行清理。全面清理行政機關、事業單位、企業、行業協會商會存在的政事、政企(事企)、政會不分,職責不清、管理不嚴、違規兼職、權力尋租等問題,進一步轉變職能、嚴格管理、優化環境。對落實治霾措施不力問題進行清理。圍繞省委、省政府大氣污染治理重點工作,聚焦突出問題和薄弱環節,健全網格化環境監管體系,著力解決制度措施不健全、工作執行不到位、監管責任不落實,完成任務疲於應付、弄虛作假、欺上瞞下等問題。對脫貧攻堅政策不落實問題進行清理。聚焦精准扶貧、精准脫貧,重點清理2015年11月中央扶貧開發工作會議以來脫貧攻堅政策不落實方面存在的突出問題,切實提高脫貧質量和貧困群眾獲得感。對招標投標不規范問題進行清理。對2016年7月以來依法必須進行招標的工程建設項目招標投標、公共資源交易平台運行服務不規范問題進行回頭看,對2015年10月以來政府採購項目招標投標、藥品集中採購不規范問題進行專項清理,進一步營造公開、公平、公正的市場環境。對設立“小金庫”等違反財經紀律問題進行清理。在全省各級黨政機關、事業單位、國有企業、社會團體,依法依規、全面清理未按規定審批開設銀行賬戶或公款私存設立“小金庫”問題,以及超標准超范圍支出等問題,切實嚴肅財經紀律。對不作為、亂作為、慢作為問題進行清理。聚焦優化市場營商環境,全面清理和糾正“不作為亂作為慢作為”問題,促進全省各級干部講政治守紀律、強擔當轉作風、優服務提效能。

基層“微腐敗”專項整治的重點范圍是市縣鄉直接聯系服務群眾的基層執法單位、窗口服務單位和基層站所的領導班子及黨員干部,鄉鎮(街道)黨委(黨工委)、政府(辦事處)領導班子及黨員干部,村(社區)“兩委”班子成員﹔黨組織關系在地方的垂直管理機構領導班子及黨員干部。緊盯重點領域、重要崗位和關鍵環節,重點整治4類問題:以權謀私問題。重點整治在扶貧資金、惠農資金等專項資金管理使用中“雁過拔毛”、虛報冒領、克扣侵佔﹔在集體“三資”管理、土地征收和惠農等領域強佔掠奪、貪污挪用﹔在惠農政策落實等領域超標准、超范圍向群眾籌資籌勞、攤派費用,違規收繳群眾款物和處罰群眾,克扣群眾財物、拖欠群眾錢款等問題。處事不公問題。重點整治在救濟補助、社會保障、項目扶持和物資分配上優親厚友、吃拿卡要、與民爭利等問題。作風不實問題。重點整治高高在上、漠視群眾疾苦,形式主義、官僚主義嚴重,工作推諉扯皮、應付了事等問題。濫用職權問題。重點整治行政執法和辦理涉及群眾事務時執法不公、濫用職權,甚至成為家族勢力、黑惡勢力代言人,橫行鄉裡、欺壓百姓等問題。

按照活動安排,“一問責八清理”專項行動分為制定方案、動員部署,全面清理、自查自糾,集中整改、解決問題,完善制度、總結提高4個階段,堅持標本兼治,綜合運用“四種形態”,狠抓問題整改,深入推進體制機制改革,從根本上防止問題發生。基層“微腐敗”專項整治工作共分為動員部署、自查自糾、集中查處、總結提高4個階段,重點採取提高思想認識、開展自查自糾、加大懲處力度、強化責任追究、及時通報曝光、加強經常性教育、健全體制機制等措施,壓緊壓實主體責任,嚴肅整治群眾身邊的不正之風和腐敗問題。

省委要求,各級黨委、政府和有關牽頭單位、責任單位要切實增強“四個意識”,嚴格落實管黨治黨的政治責任,敢擔當、善作為。黨委(黨組)主要負責同志是第一責任人,必須靠前指揮、親自部署、親自協調、親自督辦。各牽頭單位要充分發揮牽總作用,加強組織協調和指揮調度﹔各責任單位要積極負責、主動溝通、密切配合。各領導小組辦公室要搞好統籌協調,加強督促指導,推動兩個專項工作扎實深入開展,為進一步優化“三個環境”,加快建設經濟強省、美麗河北作出應有貢獻,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。(記者劉榮榮)

(責編:陳思危、張夢琪)