河北全力推進《全民健身實施計劃》落實

2017年04月11日16:45  來源:人民網-河北頻道
 

圖為2017年全國群眾體育工作電視電話會議的河北分會場。郭卉 攝

圖為河北省體育局局長何江海在2017年全國群眾體育工作電視電話會議的河北分會場上發言。郭卉 攝

人民網石家庄4月11日電 (孫逸樺)2017年全國群眾體育工作電視電話會議於今日上午召開。在河北分會場上,河北省體育局局長何江海就推進《全民健身實施計劃》(以下簡稱《實施計劃》)落實作了代表發言。

何江海在會上說,按照體育總局的統一安排部署,河北堅持把《實施計劃》研制工作作為“一把手”工程來抓:成立了省市縣三級領導小組,列支專項經費,確保編制工作順利推進﹔組成多個專題調研組深入縣鄉(社區)一線,掌握第一手資料﹔將全省分為6個轄區進行全程督導,對個別進展緩慢的縣(區)挂號督辦﹔借助外腦,與參與編制國家《實施計劃》的北京詠懷鐘鼎文化公司合作,對各級各地編制工作進行指導。經過積極努力,去年9月21日河北省政府印發《河北省全民健身實施計劃》,是全國最早的省份之一﹔今年1月6日河北省11個設區市、168個縣(市、區)全部出台並向社會公布,成為全國第一個完成省市縣三級研制任務的省份。

何江海介紹,在具體工作推進中,河北把握了以下三個方面:一是在明確發展定位上突出前瞻性﹔既堅持從群眾和社會的實際需求出發,又遵循“跳一跳、摘得到”的原則,加快惡補短板,對未來5年深化體育改革、倡導全民健身新時尚、完善公共服務體系等提出較高目標。例如提出到2020年經常鍛煉的人口比例達到38%,超過2700萬等目標﹔提出要依托“環京津體育健身休閑圈”建設,打造健身休閑旅游、體育健身產業等一批基地。二是在更好地服務群眾健身上突出針對性﹔始終堅持問題導向,針對河北人均體育場地面積低於全國平均水平、群眾身邊健身場所不足等問題,提出加快建設市縣鄉村四級公共體育設施網絡﹔針對群眾的科學健身知識缺乏、社會體育指導員隊伍質量不夠高等問題,提出全面推行“1+X+Y”(體育總會+運動協會+人群和行業協會)體育組織建設模式﹔針對國民體質監測覆蓋面不廣、個性化運動處方推廣剛剛起步等問題,提出加強各級國民體質檢測中心建設,廣泛開展經常性的國民體質監測。三是在積極推進開門辦體育上突出創新性﹔改革創新全民健身多元供給機制,以省市共建的方式,在石家庄市、崇禮區和固安縣先期開展公共服務體系示范區建設首批試點﹔積極謀劃構建賽事活動多元承辦體系,充分激發體育公司、體育協會、體育社團和其他社會組織舉辦賽事活動的積極性﹔改革創新冰雪運動發展機制,以落實與體育總局簽訂的《合作發展冰雪運動框架協議》為契機,統籌推進冰雪場館建設、冰雪人才培養、群眾冰雪活動等工作,大力實施“冬奧惠民”工程,努力把河北打造成全國冰雪運動發展示范區。

何江海最后總結道,下一步,河北將認真貫徹落實體育總局的安排部署,學習借鑒兄弟省市的先進經驗和做法,全力抓好《實施計劃》落地實施,努力打造獨具河北特色的全民健身公共服務體系,為建設經濟強省、健康河北作出新的更大貢獻。

(責編:王紅、張夢琪)