河北人社廳開展春風行動 助農村勞動者轉移就業

2017年04月11日14:01  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月11日電 (王雅潔)為進一步促進河北農村勞動者特別是建檔立卡農村貧困勞動力轉移就業,滿足企業和各類單位用人需求,扎實推進河北省精准就業扶貧工作,2月至4月初,河北省人社廳開展了以“促進轉移就業,助力脫貧攻堅”為主題的“春風行動”,幫扶各類就業困難群體實現就業,從而幫助相關貧困家庭加快脫貧步伐。

開展2個月 日均幫5000多人找到工作

以就業扶貧為主線,春風行動將全省62個貧困縣的建檔立卡農村貧困勞動力作為重點服務對象,建立實名制台賬,准確掌握他們的技能水平、培訓需求和就業意願,並有針對性地提供政策扶持和就業服務。

作為被列入春風行動范圍的62個縣之一,保定市阜平及周邊縣的5千余人參加了招聘會。“沒想到竟然有這麼多北京和天津的企業來我們這個貧困小縣招人。”2月8日一早,阜平縣村民李玉岐來到招聘會現場,20多家外地企業的進駐讓他倍感意外。在現場轉了一圈后,他接著說:“一直在外地打工,過完年還沒找到新工作。頭一次來招聘會,本想碰碰運氣,沒想到還真有中意的。”

據河北省人社廳有關負責人介紹,在2017年春風行動期間,河北省舉辦各類招聘洽談會539場,提供就業崗位80余萬個,幫助31.64萬農村勞動者實現轉移就業,比去年增加6.24萬人,平均每天幫助5000多人找到工作。同時,各級公共就業服務機構免費發放政策宣傳單、轉移就業指南、培訓手冊等宣傳材料182.07萬份,為92.53萬名勞動者提供政策咨詢、就業指導、職業介紹等服務,其中服務到農村建檔立卡貧困勞動力11.99萬人。

對接京津 春風行動搶搭一體化快車

在春風行動中,河北利用靠近京津的地理優勢和春節前后用工荒的現狀,對症下藥,吸引了眾多北京、天津、石家庄等地的企業來貧困縣參與招聘活動。

在2月8日阜平縣舉行的春風行動招聘會上,多達21家京津企業來到這個貧困縣“搶人”。電焊工、貨車司機、鉗工等人才在現場十分“吃香”,隻要他們上前詢問,企業基本都會給出每月4000元以上的工資,有的甚至達到6000元。“我們這次招的都是一線勞動人員,現在在北京很難招到這樣的工人了。”北京萬能小哥信息技術有限公司負責人說。

除了大力吸引京津企業參與春風行動,河北人社部門還與政府層面達成了制度性合作。春風行動期間,邢台市與50多家京津等省外地區建立了定向勞務合作關系﹔保定市人社局與天津經濟技術開發區人社局達成了合作意向﹔邯鄲市聯合江西省南昌金鳳凰集團到涉縣、魏縣等貧困縣開展招聘活動,並針對當地貧困家庭部分留守人員年齡大、技能低等實際情況提供適合崗位。

北京市職業介紹中心主任宋曄表示,北京企業來河北參與春風行動,不僅對接了需求,更進一步了解了扶貧攻堅的具體情況。“通過兩省對接,可以實現扶貧對象精准對接、用人單位需求精准對接、勞務精准對接和項目精准對接。”

緊跟時代脈搏 春風“觸網”更高效

就在阜平縣的李玉岐在家門口找到北京的工作不久之后,邢台市的張宇也找到了滿意的工作,雖然工作地點在外地,但他卻是在家門口,通過在線視頻面試找到的工作。

引入“互聯網+”,創新服務方式,讓求職者和企業實現有效對接,也成為本次河北省春風行動的一大亮點。行動期間,邢台市人才交流中心通過舉辦網絡招聘會,設立網絡面試室,打造“互聯網+招聘”新模式﹔南和縣建立“企業微信群”,做到入群企業隨時發布招聘信息和用工需求,強化了與企業的溝通和對接,及時掌握企業動態,提供就業直通服務。

清河縣結合當地羊絨產業適合居家就業的特點,組織農村婦女勞動力開展電子商務培訓班﹔南和、平鄉等縣市也根據自身實際,開展網上創業培訓,如“互聯網+農產品、童車、寵物飼料、玻璃等培訓項目,極大地調動了廣大勞動者參與就業創業的熱情。

(責編:王紅、張夢琪)