繼承遺志 傳承精神

河北舉行李保國同志逝世一周年紀念活動

2017年04月11日08:45  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄4月11日電 (記者史自強)4月10日是李保國同志逝世一周年紀念日。連日來,河北各地通過各種形式重溫先進事跡,弘揚崇高精神。

10日,在李保國曾經奮斗過的邢台市內丘縣、邢台縣和臨城縣,三地舉行了“李保國同志追思會”。李保國親屬、學生、河北農大負責人及社會各界代表參加活動。

在內丘縣崗底村鳳凰嶺上,李保國曾經耕種的蘋果樹鮮花初放。清風掠過,林濤低吟,廣大干部群眾一起,共同觀看了李保國教授的專題片,在追憶其音容笑貌的同時,向其表達深深的緬懷。“我感覺李老師並沒有走,他還在我們身邊呢”,崗底村果農楊雙奎紅著眼睛說,“李老師是崗底村的‘大恩人’,我們一定會沿著他的腳步,把他的精神傳承下去,讓太行山更綠,讓老百姓更富。”

8日至10日,河北梆子《李保國》在省會河北會堂連演3場。高昂激越的梆子聲腔中,“保國進山”“蘋果套袋”“看望東奇”“過年”等11幕戲鮮活再現李保國的事跡生平,將台下兩千余名觀眾帶到太行山上,帶進果樹林中,再次見証李保國的光輝足跡,感受李保國的高尚情操。台上演員真情演繹,台下觀眾淚光閃閃,掌聲雷動。

“我印象最深的是‘送別’這場戲,我和女兒一邊看一邊落淚。老百姓最朴實,你怎樣愛老百姓,老百姓就會怎樣愛你。李保國教授的奉獻精神,永遠值得我們每個人學習發揚”,專程從石家庄?城區趕來觀看演出的馬淑娥激動地說。

10日晚,由河北廣播電視台制作的3集紀錄片《太行花開》、廣播劇《太行山上新愚公》在河北廣播電視台播出。此外,從“李保國先進事跡”歌曲征集評選推出的100余首優秀歌曲中,遴選《太行記得你》《我們需要像你這樣的人》等作品在廣播電視台進行展播。河北各地的干部群眾在聆聽、觀賞文藝作品的同時,再次接受李保國精神的洗禮,表達對“太行山愚公”的深深思念。

斯人已逝,精神永存。李保國同志的崇高人格和心系群眾、無私奉獻的精神不斷在燕趙大地上顯現出時代光輝。1年來,河北各地自發組成的一支支“李保國服務隊”,活躍在田間地頭,為當地的村民帶來溫暖和幫助,續寫著李保國的扎根深山的偉大壯舉和時代精神。

35年中,李保國扎根深山,他把實驗室安在山溝裡,把論文寫在太行山上,推廣實用技術36項,讓祖輩在貧瘠山溝裡“刨食”的農民因他而一甩“窮帽”。當地人親切地稱他為“農民教授”“科技財神”。

“李保國同志堪稱新時期共產黨人的楷模,知識分子的優秀代表,太行山上的新愚公。”李保國逝世后,習近平總書記曾對他的先進事跡作出重要批示,號召廣大黨員、干部和教育、科技工作者要學習李保國同志心系群眾、扎實苦干、奮發作為、無私奉獻的高尚精神,自覺為人民服務、為人民造福,努力做出無愧於時代的業績。

如今,春風又綠太行山。李保國精神將一直在燕趙大地上傳揚,他未盡的“論文”也將由后繼者在太行山上繼續書寫。

(責編:王紅、張夢琪)