解讀河北雄安新區:生態優先 藍綠交織水城共融

2017年04月11日08:23  來源:河北日報
 
原標題:生態優先 藍綠交織水城共融

春天的白洋澱,清風拂面,碧波蕩漾,草長鶯飛,到處是一片生機勃勃的景象。

“打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。”這是習近平總書記對規劃建設雄安新區提出的“生態任務”。

貫徹落實新發展理念,努力打造創新發展示范區。河北省提出,要堅持以總書記重要講話精神為引領,准確把握雄安新區規劃建設的總體要求。堅持生態優先、綠色發展,優先加強生態建設,嚴格區域環境保護,劃定生態紅線、永久基本農田和城市開發邊界,加強耕地保護,加大造林和濕地恢復力度,打造綠色、森林、智慧、水城一體的新區。

嚴格區域環境保護,確保新區建設與生態環境統籌兼顧

“雄安新區生態環境優良、資源環境承載力較強,擁有華北平原最大的淡水湖白洋澱等。水資源比較豐富,可滿足區域生態用水需求。”國家發展改革委主任何立峰認為,雄安新區現有開發程度較低,發展空間比較充裕,具備高起點高標准開發建設的基本條件。

京津冀協同發展專家咨詢委員會委員、中國城市規劃設計研究院原院長李曉江認為,雄安新區規劃首先要堅持生態優先、綠色發展。雄安新區地處京津冀大氣環境和水環境敏感地區,緊鄰白洋澱,新區開發建設必須以生態環境保護為前提,全面實施生態、綠色發展戰略。

雄安新區應堅持先謀后動、規劃引領。相關專家建議,要堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,充分借鑒國際經驗,高標准高質量高水平編制新區規劃,把每一寸土地規劃得清清楚楚后再開工建設,確保新區開發建設與生態環境保護統籌兼顧,城市規模同資源環境承載能力相適應。

打造優美生態環境,就要創新設計、科學引領。李曉江認為,要擯棄單純功能布局和寬馬路、大廣場,採用多功能混合,密路網、小街區的宜人生活空間組織。要從城市布局上防止“攤大餅”,克服“大城市病”,降低對生態環境的沖擊,提高新區發展的靈活度、應變性。

打造優美生態環境,還要嚴守生態紅線、劃定永久基本農田和城市開發邊界。河北省將嚴格實施新區內部管控,嚴格把控入區產業,所有項目都要經過科學論証評估,絕不能為了眼前利益降低門檻。同時,加大對新區周邊區域管控力度,劃定管控范圍和開發邊界,加強開發強度管制,實現土地節約集約利用。

打造優美生態環境,更要全力治污,改善周邊整體環境質量。“我們將從冬季清潔取暖、工業污染防治、機動車尾氣治理、揚塵綜合整治、城鄉增綠擴容等幾個方面,突出重點領域、重點時段和重點區域,全面推進新區大氣污染綜合治理工作。”省環保廳副廳長趙軍說。

同時,省環保廳還將全面實施“淨土行動”,以改善土壤環境質量為核心,以保障農產品質量和人居環境安全為目標,明確重點區域、行業和污染物,促進土壤與大氣、水污染協同治理,嚴控新增污染,減少污染存量,提升土壤環境承載力,為打造綠色、森林、智慧、水城一體的新區和京津冀生態環境支撐區提供有力保障。

(責編:陳思危、張夢琪)