解讀河北雄安新區:高點定位 建設綠色智慧新城

2017年04月10日08:18  來源:河北日報
 
原標題:解讀河北雄安新區① 高點定位 建設綠色智慧新城

編者按

東方風來滿眼春,山河萬裡起宏圖。美麗的燕趙大地上,又一個春天的故事拉開帷幕。

日前,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大歷史性戰略選擇,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。

重大的歷史機遇,千載難逢地擁抱河北大地﹔重要的歷史使命,責無旁貸地落在河北肩上。雄安新區的設立對河北乃至全國改革發展意味著什麼?新區如何啟動實施建設?當前要把握哪些重點工作?今天起,本報推出系列報道進行詳細解讀。

“建設綠色智慧新城,建成國際一流、綠色、現代、智慧城市。”這是習近平總書記提出的規劃建設雄安新區的七個方面重點任務之一。

“建設雄安新區是一項歷史性工程,是我們這代人留給子孫后代的歷史遺產,尤其需要保持歷史耐心,有計劃分步驟推動新區建設。”相關專家指出,雄安新區應堅持先謀后動、規劃引領,用最先進的理念和國際一流的水准進行城市設計。堅持生態優先、綠色發展,打造城市建設的典范,建設綠色智慧新城。

作為北京非首都功能疏解集中承載地,這裡將是一個綠色生態宜居新城區

“京津冀協同發展瞄准的是打造世界級城市群,規劃建設雄安新區是這項戰略的重要組成部分。”京津冀協同發展專家咨詢委員會組長、中國工程院主席團名譽主席徐匡迪說。

在京津冀協同發展專家咨詢委員會委員、國務院發展研究中心副主任張軍擴看來,京津冀城市群存在經濟總規模不足、城市結構布局不合理、河北城市化水平和質量都需要進一步提升等四個短板,雄安新區規劃建設國際一流、綠色、現代、智慧城市,這對於協同解決四個突出短板問題和促進世界級城市群建設,都會發揮強有力的推動作用。

把規劃建設好雄安新區,作為河北推進京津冀協同發展的頭等大事。河北堅持以總書記重要講話精神為引領,准確把握雄安新區規劃建設的總體要求。

雄安新區不同於一般意義上的新區,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承載地,有效吸引北京人口和非首都功能疏解轉移。“未來的河北雄安新區,作為北京非首都功能疏解集中承載地,將是一個綠色生態宜居新城區。”相關專家認為,要堅持“世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位”,建設綠色低碳、信息智能、宜居宜業、具有較強競爭力和影響力,人與自然和諧共處的現代化城市。

准確把握雄安新區的功能定位。要牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,進一步聚焦功能定位,建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區。

生態優先綠色發展走好新路。在生產上,要發展高端高新產業,積極吸納和集聚創新要素資源,培育新動能,讓雄安新區帶動冀中南乃至整個河北的發展,有力提升河北的產業層次、創新能力等,推動河北走出一條加快轉型、綠色發展、跨越提升的新路。還要構建快捷高效交通網,打造綠色交通體系。在生活上,要倡導綠色生活方式,打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。

雄安新區建設過程中要充分體現京津冀協同發展中河北“新型城鎮化與城鄉統籌示范區”的定位,形成以新區起步區、發展區和雄縣、安新、容城三個縣城構成的布局科學、品質優良的組團式新區,同時建設好經濟繁榮、環境優美的廣大鄉村,保護好田園風光,為中國新時期的城市發展和城鎮化走出一條全新的道路。

“堅持生態優先、綠色發展。”徐匡迪說,雄安新區開發建設要以保護和修復白洋澱生態功能為前提,要從改善華北平原生態環境全局著眼,將白洋澱流域生態修復作為一項重大工程同步開展工作。

4月5日,保定市王快、西大洋水庫聯合向白洋澱等地進行生態補水,白洋澱收水量將超過3300萬立方米,這是新區建設堅持生態優先、綠色發展的生動寫照。未來,河北還將嚴格區域環境保護,劃定生態紅線、永久基本農田和城市開發邊界,加強耕地保護,加大造林和濕地恢復力度,建設綠色生態宜居新城區。

注重時代的先進性,體現新時期的規劃理念,新區建設將融入更多“現代”“智慧”的理念

人們來到城市,是為了生活﹔人們居住在城市,是為了生活得更好。

在規劃建設雄安新區七個方面重點任務中,“建成國際一流、綠色、現代、智慧城市”的任務表述引人關注。這預示著未來的雄安新區,一定有能力滿足人們“生活得更好”的願望。

在雄安新區,新一代智能公交系統、智能停車系統、智能交通管理系統、智能物流系統、智能共享單車系統將會走進人們的生活。

“綠色智慧交通系統的建設是實現雄安新區發展目標的重要一環。”京津冀協同發展專家咨詢委員會委員、清華大學交通研究所所長陸化普認為,為避免重蹈“現代城市病”之覆轍,雄安新區應做好綜合交通系統的頂層設計,這裡必將是先進交通系統展示的機遇、智能交通系統大顯身手的舞台。

然而,城市工作是一個系統工程。未來,雄安新區不管是要構建快捷高效交通網,打造綠色交通體系,還是要提供優質公共服務,創建城市管理新樣板,都應該融入更多“現代”“智慧”的理念。

河北省提出,准確把握雄安新區規劃建設總體要求,努力打造綠色、森林、智慧、水城一體的新區。“未來的雄安新區建設,要高標准高質量組織規劃編制,科學規劃空間布局、功能定位,規劃好再開工建設,不留歷史遺憾。”相關專家建議,新區建設要保持歷史耐心,尊重城市建設規律,合理把握開發節奏。

讓雄安新區更現代、更智慧,要科學有序有效推進。河北省將堅持先謀后動、規劃引領,集聚全國優秀人才,吸納國際人才,把每一寸土地規劃得清清楚楚后開工建設。堅持有計劃分步驟推進新區規劃建設,科學確定建設時序和重點,統一規劃、分步實施。

讓雄安新區更現代、更智慧,在規劃時應當注重時代的先進性,體現新時期的規劃理念。京津冀協同發展專家咨詢委員會委員、中國城市規劃設計研究院原院長李曉江認為,要擯棄單純功能布局和寬馬路、大廣場,採用多功能混合,密路網、小街區的宜人生活空間組織。

讓雄安新區更現代、更智慧,更要堅持以人民為中心,保障和改善民生。河北省提出,著眼於增強人口和要素的吸引力,下大力提高公共服務水平,抓好公共服務資源的對接合作,抓好公共服務政策的研究謀劃,抓好公共基礎設施的配套建設,提升信息化網絡服務和覆蓋能力,讓新區更宜居,讓市民得實惠。(記者郭東 龐超)

(責編:陳思危、張夢琪)