今年第一季度河北省食品安全形勢持續穩定

2017年04月07日16:07  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省食藥監局監督檢查處副調研員石馬杰通報2017年第一季度河北省食品藥品質量安全狀況。王雅潔 攝

人民網石家庄4月7日電 (王雅潔、陳正陽)7日上午,河北省食品藥品監督管理局召開新聞發布會,通報了2017年第一季度河北省食品藥品質量安全狀況、食品藥品案件查處和投訴舉報情況。通報顯示,第一季度河北食品安全形勢持續穩定,生產經營秩序總體規范,未發生重大食品安全事故,元旦春節期間全省食品安全形勢平穩。

食品抽檢817次,藥品監督抽檢261次

根據通報,第一季度,河北省食品藥品監督管理局共完成食品抽檢817批次,並先后在官網公告食品安全監督抽檢信息12期1610批次,其中合格產品1566批次,不合格產品44批次。根據抽檢監測和各部門日常監管掌握的情況,當前應當引起重視的食品安全風險包括:市場風險監測發現個別進口食品代理商銷售的進口薯片有過氧化值超標問題﹔個別地區牛羊肉及其內臟產品瘦肉精仍有檢出,需要持續關注﹔水產品中鎘超標問題較為突出,在水產品養殖或貯運過程中仍存在違規使用禁用藥物的現象﹔蔬菜農藥殘留、重金屬超標問題依然存在﹔網購食品存在問題隱患較多等,第一季度河北省食藥監局通過對網絡訂餐平台經營的送餐食品及送餐容器監測發現,驢肉火燒未檢出驢源性成分、土豆粉鋁殘留量超標等問題較為普遍。

藥品方面,從第一季度抽驗情況看,河北共完成藥品監督抽驗261批次(不包含基本藥物),檢驗合格259批次,合格率為99.2%。全省藥品質量總體穩定,消費者在正規醫療機構和藥品零售藥店購買的藥品可放心使用。

食藥違規立案2294件,接收投訴舉報11160件

第一季度,河北省立案查處各類食品藥品違法違規案件2294件,接收投訴舉報信息11160件,同比分別增長63.16%和5.41%。據通報,隨著12331食品藥品投訴舉報宣傳活動的開展,投訴舉報接收量穩步上升,人民群眾參與食藥安全社會共治的積極性明顯提高。

(責編:陳思危、張夢琪)