新華網評:雄安何以擔重任?

年巍

2017年04月07日10:45  來源:新華網
 
原標題:新華網評:雄安何以擔重任?

俯瞰河北省容城縣縣城(4月1日攝)。

日前,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。雄安新區規劃范圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域,地處北京、天津、保定腹地,區位優勢明顯、交通便捷通暢、生態環境優良、資源環境承載能力較強,現有開發程度較低,發展空間充裕,具備高起點高標准開發建設的基本條件。雄安新區規劃建設以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公裡,中期發展區面積約200平方公裡,遠期控制區面積約2000平方公裡。 新華社記者 楊世堯 攝

“盼望著,盼望著,東風來了,春天的腳步近了。”朱自清先生的散文名篇《春》,每每讀來都會讓我們感到春天有著不可遏制的創造力和無限美好的希望。

春天總有故事發生。30多年前的春天,深圳特區拔地而起﹔30多年后的又一個春天,雄安新區橫空出世。

按照中央部署,河北雄安新區是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,也是深入推進京津冀協同發展的一項重大決策部署,是千年大計、國家大事。

按照規劃范圍,雄安新區涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域。或許之前除了河北人民,知道這三個地方的人並不多。可能有人會有疑惑,雄安新區為什麼能擔得起“千年大計”這樣的重任呢?

一方面,改革創新的需要。在人口密集、經濟密集的城市群地區如何實現優化發展,這是一個世界級的難題。京津冀協同發展是國家的重大戰略,從這個角度看,需要有一個重要的引擎。設立雄安新區對於集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,調整優化京津冀城市布局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

另一方面,現實發展的需要。雄安新區與北京、天津均在1小時車程距離,區位優勢得天獨厚。從地圖上看,雄安新區與北京、天津形成了一個三叉戟,雄安新區也將為河北找到新的增長極,同時會成為京津冀協同發展的重要支撐點。一個全面深化改革的試驗窗口,能夠高度聚合政策性優勢,吸引市場資源,進而拉動河北“窪地”的全面創新發展。

更重要的是,借鑒傳承的需要。從全國來看,雄安新區以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公裡,中期發展區面積約200平方公裡,遠期控制區面積約2000平方公裡。雄安新區的遠期規劃面積與深圳相當,比浦東要大。正因如此,它未來的拉動能力不可小覷。按照要求,雄安新區將成為綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,這樣的發展思路也與深圳特區、浦東新區一樣,為城市發展提供探索新的發展路徑,也將在未來為很多區域疏解、承接起到示范作用。

從孔夫子追求的天下為公、和諧仁愛的“大同社會”,到古希臘柏拉圖在雅典構想的“幸福之城”,人類從來不曾停止對城市生活的美好想象。更美麗的城市、更優質的公共服務、更舒適的生活,始終是我們對未來的美好期待。建設一座新發展理念引領的現代新型城區,或許正是中國人對於城市發展的新探索。

春風輕拂,大地回暖,萬物復蘇。“春天像健壯的青年,有鐵一般的胳膊和腰腳,領著我們向前去。”

(責編:王紅、張夢琪)