雄安不是投機者的淘金天堂

毛同輝

2017年04月07日10:41  來源:新華網
 
原標題:新華網評:雄安不是投機者的淘金天堂

  俯瞰河北省安新縣縣城(4月1日攝)。新華社記者 楊世堯 攝

  這是又一個“春天的故事”。幾天來,很多人的朋友圈都被“雄安新區”刷屏了。可以確定,它不僅僅是當下人們關注的焦點,2017年的年度熱詞榜上肯定也不會少了它。

  人們對雄安新區的關注,不僅因為它是橫空出世的具有歷史性的大擘畫、大手筆、大事件,更因為它從定位上是一個堪與深圳經濟特區和上海浦東新區相提並論的具有全國意義的新區。對於國家來說,它是貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享新發展理念的載體和引領區、示范區,必將開啟新一輪改革開放發展的新征程,為建設升級版的美麗中國樹立新的樣板和標杆﹔對於京津冀地區來講,新區的設立,是協同發展進程中一個具有裡程碑意義的重要節點,也是驚起龍蟄、催人奮發的一聲春雷,必將成為支撐京津冀一體化發展的核心基點,承載和激蕩起這片熱土上無數人對於美好未來的憧憬和向往。

  到雄安去!

  在雄安新區藍圖繪就的偉大夢想感召下,這樣一句口號式的壯語恐怕是無數人當下心中熱烈涌動的最強音。但是我們也需明白,雄安新區是在經濟發展新常態的歷史語境下誕生的,其未來的發展也是以新發展理念為依歸和引領。因此,在這樣一片新興熱土放射出無限“磁場效應”引發不同心理、不同動機、不同願景的各路人馬心向往之的時候,我們也需及時發出響亮一問:誰可以去雄安?

  誠然,雄安新區建設是一個重大歷史機遇,必將成為供給側許多產業的投資窪地、興業熱土,但是仔細領會習近平總書記對新區規劃建設提出的七個方面重點任務,我們也須明白,它並不是對所有產業都來者不拒,更不是投機者的淘金天堂。雄安新區未來敞開胸懷歡迎和接納的,是那些有利於供給側結構性改革和經濟創新驅動、區域協調發展的產業,是能讓城市藍綠交織、清新明亮、水城共融的綠色智慧、生態環保、高端高新產業,它所亟待吸納和集聚的是大數據、物聯網、雲計算、無人技術等為代表的創新要素資源,是優質公共服務的提供者和公共設施的建設者,而不是那些冒黑煙、排臟水、高耗能的落后產能和沒技術含量、沒創新稟賦、沒發展空間的低端產業,更不是那些搶佔風口,冀望在未來房地產價格翻幾番的空頭想象中嘯聚而來又蜂擁而去、低吸高拋的炒房客。

  雄安新區,千年大計,國家大事。它所催生的,應是民族復興、區域發展的偉大夢想,而不是個人投機、借勢炒作的臆想。誰可以去雄安?理清和回答好這個問題,既可以讓雄安新區未來的發展少一些嘈雜、少一些擁擠,同時也能讓關注、關切著那片騰飛之地,急切期待登上這列“開往春天的地鐵”的每一個人都能廓清迷思、知所行止。同時,對於雄安新區的建設,堅持先謀后動、規劃引領,把每一寸土地規劃得清清楚楚后再開工建設。在今后相當長的一段時間裡,有關部門必須制定有效政策並嚴格執行,堅決防止房地產炒作對雄安新區規劃建設工作造成干擾和影響。我們相信,在新發展理念的引領下,將個人的夢想、企業的夢想、產業的夢想,與雄安新區綠色發展、創新發展、協調發展、開放發展的夢想同頻共振,從而一起放飛,一起追夢,一起圓夢,共同譜奏一曲大氣磅礡、氣韻生動的“春天交響”!

(責編:陳思危、張夢琪)