雄安新區:打造中國經濟新引擎

2017年04月07日10:24  來源:經濟參考報
 
原標題:雄安新區:打造中國經濟新引擎

  大幕徐徐拉開,這是京畿大省河北又一個春天的故事。4月1日,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。東方風來,燕趙大地春潮涌動,再次迎來重大歷史機遇。

  前有深圳經濟特區和上海浦東新區,今天的雄安新區潛力有多大?雄安新區對河北和京津冀協同發展有何重大意義?如何把握建設雄安新區的總體要求?怎樣建設一個“藍綠交織、清新明亮、水城共融”的現代化新城?《經濟參考報》記者日前赴當地進行了深入採訪。

  “新區人”的美好憧憬

  “一夜醒來,我們一下子成新區人了,想到將要建成的智慧新城引領時代前沿,頓時覺得煥然新生。想想深圳、浦東的發展,我們未來也能過上和他們一樣的好日子,都美得合不攏嘴了。”當地干部群眾興奮地告訴記者。

  

   俯瞰河北省雄縣縣城。記者 王曉/攝

  

  連日來,設立河北雄安新區的信息形成了“刷屏之勢”。河北各地特別是新區涉及的安新、容城、雄縣等地干部群眾一片沸騰。記者近日在三縣採訪發現,當地群眾無不充滿著對這一片熱土的憧憬。

  而這份憧憬源於雄安新區不可估量的經濟潛力。一組數據可以表明:1979年,深圳市生產總值為1.79億元,2016年,深圳市生產總值為19492.6億元﹔1990年,浦東新區生產總值為60.24億元,佔上海市比重為8.1%,2016年,浦東新區生產總值8732億元,佔上海市比重達到31.8%。

  而目前雄安新區雄縣2016年生產總值完成101.14億元﹔安新縣2016年1至11月,全縣生產總值完成40.01億元﹔容縣2016年全縣生產總值完成59.4億元。對標深圳和浦東新區,雄安新區未來的發展有足夠的想象空間。

  除了“錢袋子”的暢想,“新區人”還希望建設好一個生態環保的新區,一個文化遺存能夠妥善保護的新區,一個能讓人民生活有獲得感的新區……

  安新縣王家寨小學語文老師張素體說:“我最早在手機上看到消息,為了確認一下,晚上又在電視上看新聞重播,心情特別激動。我們祖輩生活在白洋澱,一夜之間,我們也成了特區人。雄安新區將是什麼樣子,我們並不知道。但我們相信澱區的環境會越來越美,生活會越來越好,也希望白洋澱承載的小兵張嘎、雁翎隊、荷花、蘆葦等特色符號所蘊藏的精神文化能夠得到傳承。”

  安新縣縣委書記楊寶昌說:“得知雄安新區成立的消息后,心情澎湃,對習近平總書記的關懷感恩備至,對未來發展充滿信心。”當地一些干部說,他們憧憬著新區繪好發展藍圖,打造成綠色、森林、智慧、水城一體的新區,增強人口和要素的吸引力,提高公共服務水平,提升河北經濟社會發展質量和水平。

  “炒房大軍”的短暫狂歡

  “沒停售前,5千一平米,就算漲到2萬一平米,能買到也好。”當地一家樓盤外,一名北京炒房客告訴記者,他看中了一套500平方米的別墅,卻擔心有錢也搶不到房。

  “炒房客”的紛至沓來,打破了新區涉及地區的平靜。自4月1日晚,就有大批外地車輛蜂擁而至,以至當地某縣賓館爆滿,飯店難以就餐。2日上午,記者在新區走訪發現,京、津、冀、蒙、魯、豫、晉、遼等牌照私家車川流不息,部分路段甚至出現擁堵狀況。

  安新縣一賓館前台服務員說,賓館有90多間客房,4月2日全部住滿,她們目測大部分是來炒房看房的。這從停車場內停放的各地牌照的車就可得到印証。

  記者從4月2日至5日跟蹤採訪發現,這場“購房狂歡”不久便不歡而散,無疾而終。3日,炒房大軍多數離開,當地基本恢復平靜。

  安新、容城許多干部群眾分析說,之所以有這股浪潮,一是炒房團確實存在,更想從即將建立的新區中“撈一筆”﹔二是當地甚至周邊不少業主,以為新區成立會給他們帶來商機,紛紛到中介高價挂出房屋。但實質上並無多少交易。

  與炒房大軍無奈離去相印証的是,4月4日,雄安新區發布消息說,由於雄安新區三縣並沒有存量房源,房地產市場“有價無市”,目前暫未發現實際交易情況。

  根據記者採訪了解,三地政府一年前就已對房地產市場依法進行秘密管控,採取了限制商品房交易等措施,只是管控措施近日才公開化。記者3日至4日在安新、容城等地走訪看到,中介和售樓處的大門基本上都貼著封條,處於停售或停止工作狀態,也並無等待交易的所謂炒房大軍。3日晚,安新縣街頭飯店人跡寥落,賓館也沒有出現媒體報道的火爆景象。其他縣市也基本恢復平靜。

  4月4日晚,河北雄安新區舉行首次新聞發布會。新區籌委會稱,針對雄安新區設立后一些媒體關於炒房人員到新區聚集、房價上漲等報道情況,雄安新區特此說明,將嚴格貫徹“房子是用來住的,不是用來炒的”精神,安新、容城、雄縣三縣已經依法對土地、建設、房地產交易等進行管控。

  雄安新區發布消息說,任何以收取定金、意向金等變相銷售“五証”不全商品房都屬於違法行為,購買此類房屋不受法律保護。新區希望廣大群眾增強自我保護意識,不輕信、不傳播、不參與各種房地產違法項目的宣傳及銷售活動。同時,新區將嚴格執行房地產調控政策,嚴厲打擊二手房和小產權房違規交易,嚴厲打擊違規建設,嚴厲打擊黑中介非法銷售、夸大宣傳、哄抬價格等行為。

  然而,炒房大軍並不死心,一些炒房者甚至想要“繞過”房管局,意欲雙方私下交易,採取簽訂協議、律師認証等手段購得房屋,還有的欲買小產權房。記者發現,3日開始,河北雄安新區周邊的白溝等地傳來消息,稱當地人流洶涌,房價暴漲,道聽途說、添油加醋等各類故事再次上演。

  河北方面再出重拳,雄安新區周邊縣市限購風起雲涌。記者梳理發現,4月1日以來,霸州、文安、任丘、定興、保定市徐水區、清苑區、滿城區、高陽縣等地紛紛宣布採取限購等管控措施,為虛熱的樓市降溫。

  5日上午,記者在雄安新區附近的箱包重鎮白溝看到,幾十家房屋中介和地產銷售大廳均貼上了封條,封條日期標注為4月3日。包括高碑店市等地的干部群眾普遍反映,前兩天確實有人來看房,但並未見到成功交易。一位中介所工作人員說,當地有些房主趁新區設立這個節點,把自己的房子以兩三萬元的價格挂到中介,其實也是有價無市,誰會傻到買這樣的房子?

(責編:陳思危、張夢琪)