聚各方力 建千秋城

河北干部群眾熱議黨中央國務院決定設立雄安新區

記者 徐運平 張志鋒

2017年04月07日08:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:聚各方力 建千秋城

  雄安新區來了,千年大計!國家大事!

  21世紀看雄安,河北准備好了!白洋澱春波蕩漾,又一個春天的故事在這裡奏響序曲。

  4月1日下午,河北省委召開全省領導干部會議,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面落實黨中央、國務院關於設立河北雄安新區的重大決策部署,決心以高起點、高標准、高水平推進新區規劃建設,打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區。

  4月3日至4日,河北省委書記趙克志,省委副書記、省政府黨組書記許勤,第一時間來到雄安新區實地調研。省委主要負責人說:設立河北雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。我們堅決貫徹黨中央的決策部署,聚各方之力建千秋之城,凝各方智慧辦國家大事,努力在推進歷史性工程的“大考”中書寫優異答卷。

  近日,河北省委理論學習中心組將舉行學習會,全面領會習近平總書記重要講話精神和中央文件精神。4月中下旬,河北籌備召開省委全會,制定貫徹落實推進河北雄安新區規劃建設的實施意見,對貫徹黨中央、國務院決定作出階段性安排。

  新區落實新理念。“雄安新區建設堅持生態優先、綠色發展”,河北省發改委有關負責人說,“這可以帶動河北加快轉型升級,讓新發展理念落地生效。”

  新區催生新引擎。“設立雄安新區,是要建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,將為京津冀創新驅動發展打造新引擎。”石家庄市?城區委書記高玉柱說,“作為省會新設城區,?城一定借勢發力,要有新作為!”

  “河北應借勢加快推進創新驅動發展戰略。”河北大學經濟學院教授李趕順建議,加快提升河北科技成果轉化能力,打造“京津研發、河北轉化”的協同創新模式,提高自主創新能力。

  新區構建新格局。石家庄市委黨校教師黃玥說:“新區位於北京、天津、石家庄和保定的腹地,區位優勢明顯。對省會石家庄來說,要從京津冀協同發展的大局來審視,從世界級城市群的總體發展來看待。揚長補短,錯位發展,有效疏解北京非首都功能,使城市功能布局更加合理。”

  新區張開新翅膀。“規劃建設雄安新區,將形成河北發展的兩翼,一翼是以北京冬奧會為契機,推進張北地區建設﹔另一翼就是雄安新區,可以帶動冀中南乃至整個河北的發展。”河北省發改委一位負責人說。

  對此,保定市清苑區發改局局長郎彥輝格外振奮,他說:清苑區毗鄰雄安新區,近水樓台,必將迎來新一輪發展的熱潮。我們一定以更積極的態度,積極融入,迎接輻射,推動經濟社會發展再上新台階。

  保定市徐水晨陽工貿集團的劉善江說:“設立雄安新區,對加快補齊河北發展的短板具有重大意義,對企業更是千載難逢的利好。我們將加大節能減排力度,為新區綠色發展作貢獻。”

  新區激發新希望。“老百姓對雄安新區發展有很多新期待。”衡水市冀州區田園棉文化園創辦人陰宗杰說,“不久的將來,新區的天會更藍、水會更清,河北的生態環境也會更美麗。”

  灤平縣金山嶺生態文化旅游經濟區管委會副主任安國生說:“設立雄安新區,對我們也是新的東風。我們將結合實際,借新區發展來發力,引進來、走出去,謀求更加廣闊的發展空間。”

(責編:陳思危、張夢琪)