新華網評:雄安新區有多"高"

2017年04月06日09:20  來源:新華網
 
原標題:新華網評:雄安新區有多“高”

俯瞰河北省雄縣縣城(4月1日攝)。 新華社記者 王曉 攝

馬若虎

浩蕩春風吹綠了神州大地,重大決策定下了千年大計。

連日來,中共中央、國務院決定設立河北雄安新區的消息在社會上引起了廣泛關注。雄安新區的未來到底會是什麼模樣,各界都充滿好奇。為什麼設立雄安新區?怎樣定位雄安新區?如何推進新區建設?

可以用三個“高”來回答這三個問題。

高起點謀劃。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以有序疏解北京非首都功能為基本出發點,加強頂層設計,提出京津冀協同發展戰略。在深入推進京津冀協同發展重大國家戰略的大背景下,設立河北雄安新區意義重大而深遠。規劃建設雄安新區,有利於集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,調整優化京津冀城市布局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎。

如今,中國在全球發展中的角色發生轉變,中國要成為創新型國家,要為世界經濟與全球治理提供中國方案。雄安新區瞄准的正是世界級,它將整合北京、天津和河北的經濟資源,推動實現可持續增長,為中國進一步擴大開放和開展國際合作奠定基礎。

高標准定位。作為北京非首都功能疏解集中承載地,雄安新區責任重大、使命清晰,不僅要符合新區發展要求,也要根據疏解功能有針對性地優化新區規劃空間布局。比如,建設綠色智慧新城,打造優美生態環境,發展高端高新產業,提供優質公共服務,構建快捷高效交通網,推進體制機制改革,擴大全方位對外開放。

堅持雄安新區的高標准定位,是時代的要求,發展的需要。建設一座以新發展理念引領的現代新型城區,體現歷史傳承與現實發展的良好銜接,要有世界眼光、國際標准、中國特色,要在建設過程中精雕細琢,精益求精。

高質量推進。看清了雄安新區規劃大棋局,就要出好發展每一招﹔要一張藍圖干到底,扎扎實實抓建設。一方面,堅持先謀后動、規劃引領。進一步完善新區規劃編制,有計劃分步驟地推動新區建設﹔出台一系列配套政策,做好支持保障工作。另一方面,堅持穩扎穩打,密切合作。保持歷史耐心,尊重城市建設規律,避免急於求成、大干快上﹔按照職能分工,同步發力,避免九龍治水、管理失控。

雄安新區開發程度較低,發展空間充裕,好比在一張白紙上描繪美好的畫面,改革就是畫筆。改革關頭勇者勝,深化改革需要實干精神。高質量、嚴要求,正是改革的深刻體現。

做好歷史的傳承者,當好時代的弄潮兒﹔順應變革的時與勢,克服轉型的艱與險。站在當前這個時間節點規劃建設雄安新區,更要有大歷史觀,要有21世紀的眼光。不管雄安新區有多“高”,都要靠大家一起干出來。隻有擼起袖子加油干,一茬接著一茬干,用改革破解各種落實中的“中梗阻”,用實干來踐行中央賦予的光榮偉大使命,才能抓住歷史賦予的千載難逢機會。

(責編:王紅、張夢琪)