辦好建設雄安新區這件大事

人民日報評論員

2017年04月05日09:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:辦好建設雄安新區這件大事

清風吹拂,碧波蕩漾。春天的白洋澱,到處是生機勃發的景象。燕趙大地上,又一個春天的故事正在拉開帷幕。

日前,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。雄安新區是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,也是繼規劃建設北京城市副中心后又一京津冀協同發展的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。

黨的十八大后,以習近平同志為核心的黨中央以有序疏解北京非首都功能為基本出發點,加強頂層設計,提出京津冀協同發展戰略。經過3年多扎實謀劃、積極推進,京津冀協同發展實現良好開局。規劃建設雄安新區,是黨中央深入推進京津冀協同發展作出的一項重大決策部署,對於探索人口經濟密集地區優先開發新模式、調整優化京津冀城市布局和空間結構、培育創新驅動發展新引擎具有重大現實意義和深遠歷史意義。

規劃建設河北雄安新區,是尊重城市建設規律、解決“大城市病”問題的關鍵一招,是創新區域發展路徑、打造新的經濟增長極的點睛之筆。從國際經驗看,解決“大城市病”問題,許多國家都採用“跳出去”建新城的方法。從我國經驗看,改革開放以來,我們通過建設深圳經濟特區和浦東新區,有力推動了珠三角、長三角地區發展。設立雄安新區,既貫徹了協同發展、創新發展的時代思考,也吸收借鑒了國內外有益經驗,為拓展區域發展新空間鋪就一條新路。

雄安新區不同於一般意義上的新區,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承載地。作為推進京津冀協同發展的兩項戰略舉措,規劃建設北京城市副中心和河北雄安新區,將形成北京新的兩翼,拓展京津冀區域發展新空間。雄安新區在起步之初,就要加強同北京、天津、石家庄、保定等城市的協同發展,特別是要同北京中心城區、城市副中心在功能上有所分工,實現錯位發展。統籌生產、生活、生態三大布局,努力打造貫徹落實新發展理念的創新示范區,雄安新區將充分發揮京津冀各自比較優勢,形成京津冀目標同向、措施一體、優勢互補、互利共贏的協同發展新格局。

“九層之台,起於累土﹔千裡之行,始於足下。”建設雄安新區是一項歷史性工程,是我們這代人留給子孫后代的歷史遺產,尤其需要保持歷史耐心,有計劃分步驟推動新區建設。我們要按照黨中央要求,以新發展理念為引領,高標准高質量組織規劃編制,科學規劃空間布局、功能定位,規劃好再開工建設,不留歷史遺憾﹔以改革開道,發揚改革創新精神,全面提高資源配置效率,建立體制機制新高地﹔以民生為本,推進基本公共服務均等化,補齊環京津冀周邊地區社會事業發展、公共服務水平短板﹔以實干鋪底,堅持功成不必在我的精神境界,一件件事認真辦,一茬一茬踏實干,一張藍圖干到底,讓雄安新區建設經得起歷史檢驗。

(責編:王紅、張夢琪)