辛識平:雄安新區如何筑造城市經典 

2017年04月05日08:12  來源:新華社
 

【學習進行時】“千年大計”,建設雄安新區是一項歷史性工程,是我們這代人留給子孫后代的歷史遺產。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出“辛識平”融媒體評論,與您一起思考雄安新區的建設發展之策。

“建設標杆工程,打造城市建設的典范”。橫空出世的雄安新區,承載著人們的希望,也帶來無盡想象。人們普遍關注,雄安新區怎麼建?習近平總書記提出了“四個堅持”——堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,堅持生態優先、綠色發展,堅持以人民為中心、注重保障和改善民生,堅持保護弘揚中華優秀傳統文化、延續歷史文脈。這不僅為規劃建設雄安新區指明了方向,也揭示出現代城市建設的必由之路。

建設雄安新區,規劃將充分發揮“先行者”的作用。習近平曾深刻指出:“規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱。”著名建筑學家貝聿銘也說過,對一個城市而言,最重要的不是建筑,而是規劃。雄安新區人口密度低、開發程度低、發展空間充裕,新區建設好比在一張白紙上作畫,而規劃編制既是起筆,也是至關重要的一筆。

畫好這一筆,可不簡單。以往,在有的地方城市建設過程中,要麼隨意拍板、朝令夕改,要麼規劃成了擺設、牆上挂挂。結果,城建起筆就是敗筆,問題層出不窮。按照中央部署,雄安新區的建設,堅持先謀后動、規劃引領,實際上就是落好規劃設計這個第一筆,把每一寸土地都規劃得清清楚楚后再開工建設。具體來說,有兩點十分緊要。一是確保規劃的科學性,運用最先進的理念和國際一流的水准進行設計,高標准高質量組織規劃編制﹔二是突出規劃的權威性,規劃一旦確定,就要嚴格落實,確保一張藍圖畫到底。隻有尊重科學、搞好規劃,才能不留歷史遺憾,留下經典之作。

“羅馬不是一天建成的”,規劃建設雄安新區不可能畢其功於一役。城市發展過程中,人口和用地要匹配,城市規模也要同資源環境承載能力相適應。比如,新區開發建設與生態環境保護如何統籌兼顧?移民搬遷和城鎮改造怎樣協同推進?破解這些問題,竭澤而漁的短淺目光不能有,貪大求洋的功利心態也要不得。隻有保持歷史耐心,尊重城市建設規律,以“功成不必在我”的境界一茬接著一茬干,才不會重演大干快上的“造城運動”,避免“攤大餅”式的擴張老路。

由這樣的問題視野來觀察,黨中央對雄安新區的謀劃,既有戰略雄心,也有實踐理性。合理把握開發節奏,制定了起步區、中期發展區和遠期控制區的“路線圖”,體現了蹄疾步穩、循序漸進的發展思路,讓“建成國際一流、綠色、現代、智慧城市”的目標有了得以實現的具體路徑。

建設雄安新區,將緊密圍繞“人”這個核心謀篇布局。人是城市中最活躍的因素,以人為本的城市才有生機活力。在城市中安居樂業,是人們的美好夢想,也是城市建設發展的出發點和落腳點。無論是構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市,還是提供優質公共服務、建設優質公共設施,抑或是發展高端高新產業、打造綠色交通體系等部署,都是為了把雄安新區建設成生態宜居、和諧共享的現代化新城,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更幸福。

建設雄安新區,將在錯位發展、融合發展中開拓進取。在京津冀協同發展的大棋局中,雄安新區的定位首先是“疏解北京非首都功能集中承載地”,既不是什麼“遷都”,也不是什麼建設“副都”。雄安新區與北京中心城區、北京城市副中心各有職能分工,與天津、石家庄、保定等城市緊密關聯。加強對新區與周邊區域的統一規劃管控,發揮各自比較優勢,才能避免同質化競爭、“千城一面”,形成優勢互補、互利共贏的協同發展新格局。

“城市,讓生活更美好”。一部城市發展史,折射人類文明進步的歷程。改革開放以來,我國城鎮化進程高歌猛進,截至2016年底,城鎮化率接近60%。與此同時,霧霾頻發、交通擁堵、環境污染、人口膨脹等大城市病日益凸顯。建設更美好的城市,創造更幸福的生活,路在何方?計將安出?在這個歷史節點誕生的雄安新區,無疑是城市發展新路徑的探路者,也必將為城市文明開辟新境界。

(責編:王紅、張夢琪)