雄安新區"新"在哪裡  

辛識平

2017年04月04日17:17  來源:新華網
 

俯瞰河北省雄縣縣城(4月1日攝)。

  題:雄安新區“新”在哪裡

  黨中央、國務院決定設立雄安新區的消息舉世矚目。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出“辛識平”融媒體評論,與您一起思考領悟這一“千年大計、國家大事”蘊含的戰略深意。

  浩蕩春風起,千年大計定。中共中央、國務院決定設立河北雄安新區的消息一石激起千層浪,連日來不僅刷爆了朋友圈,而且引起國際社會廣泛關注。在這個被稱為“千年大計、國家大事”的重大決策背后,有著怎樣的戰略謀劃與發展考量?雄安新區,到底“新”在哪裡?

  看清大棋局,才能明白每一處落子的深意。雄安新區,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,也是繼規劃建設北京城市副中心后又一京津冀協同發展的歷史性戰略選擇。不論從改革開放的大布局來看,還是從京津冀協同發展的大戰略來看,雄安新區的設立,既立足解決當前問題,又著眼長遠發展大計,新意之中飽含深意。

  以“新”破局,構建京津冀協同發展新格局。京津冀地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈,不僅歷史淵源深厚,而且交往半徑相宜,完全能夠相互融合、協同發展。單絲不成線,獨木不成林。京津冀發展的動力在協同,前景也在協同。作為推進京津冀協同發展的兩項戰略舉措,規劃建設北京城市副中心和河北雄安新區,一東一西,將形成北京新的兩翼,為區域發展開拓“東成西就”新空間。中央從一開始就明確,規劃建設雄安新區,要樹立一盤棋思想,加強對新區與周邊區域的統一規劃管控,加強同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合發展。隻要各城市、各區域明確分工、錯位發展,同時多在融合、協同上下功夫,就能在20多萬平方公裡的京津冀大地上形成優勢互補、良性互動、共贏發展的新格局。

  以“新”開路,探索用新發展理念建設現代化城市的新路徑。破解“大城市病”,不僅是京津冀協同發展所要解決的突出問題,也是我國城市發展普遍面臨的重大課題。從國際經驗看,“跳出去”建新城是關鍵一招。習近平總書記明確指示,在河北適合地段規劃建設一座以新發展理念引領的現代新型城區。雄安新區之“新”,最根本的是城市發展理念之新、發展路徑之新。這將為破解“大城市病”、建設現代化宜居城市闖出新路子、提供治本之策。建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區、開放發展先行區,建成國際一流、綠色、現代、智慧城市,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市……這些頗具雄心的“雄安目標”,意味著雄安新區將是一座新發展理念的實踐之城、示范之城,也是人們宜居宜業的理想之城、幸福之城。

  以“新”立標,打造新時期改革開放新地標。“前有深圳、浦東,今天的雄安新區潛力有多大”?有媒體用這樣的標題探討雄安新區的發展前景。觀區位,雄安新區地處北京、天津、保定腹地,區位優勢明顯、交通便捷通暢、生態環境優良、資源環境承載能力較強,具備高起點高標准開發建設的基本條件﹔察定位,作為北京非首都功能疏解集中承載地,責任重大、使命清晰﹔瞻前景,堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,深化體制機制改革,擴大全方位對外開放,打造擴大開放新高地和對外合作新平台,眼光長遠、目標宏大。曾有這麼一句話,80年代看深圳,90年代看浦東。站在新世紀的地平線上,我們可以充滿信心地展望——21世紀看雄安!

  燕趙多慷慨之士,京畿亦人杰地靈。這裡有“北國江南”的白洋澱,也有“易水秋聲”的美景圖﹔既保留了宋遼古戰道,也貫穿著現代化的高速公路和鐵路……放眼這片底蘊深厚、充滿希望的土地,我們堅信,在這裡,將書寫中國改革開放的新傳奇。

(責編:陳思危、張夢琪)