雄安新區的選址是如何確定的?有哪些考量因素?

高起點高標准推進河北雄安新區規劃建設
--專訪國家發展改革委主任何立峰

2017年04月04日16:26  來源:新華社
 

  題:高起點高標准推進河北雄安新區規劃建設——新華社記者專訪國家發展改革委主任何立峰

  中共中央、國務院日前印發通知,決定設立河北雄安新區。這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇。設立雄安新區有何背景和重大意義?新區選址為何定在這裡?下一步如何規劃建設?新華社記者專訪了國家發展改革委主任何立峰。

  具有深遠歷史意義的重大決策部署

  問:請介紹一下設立河北雄安新區的背景和重大意義?

  答:設立河北雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央深入推進京津冀協同發展、有序疏解北京非首都功能作出的一項重大決策部署。雄安新區是繼深圳經濟特區、上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事。

  北京市人口已經達到2100多萬,接近2020年2300萬的人口調控目標,由此帶來交通擁堵、房價高漲、資源超負荷等大城市病,其深層次原因是承載了過多的非首都功能。習近平總書記多次強調,疏解北京非首都功能是推進京津冀協同發展的關鍵環節和重中之重。有關部門先后出台了12個京津冀協同發展的專項規劃,加快推進交通、生態、產業三個重點領域率先突破,強化創新驅動和體制改革,促進基本公共服務共建共享,三個省市也出台了相應的推動京津冀協同發展的規劃和實施方案。規劃建設雄安新區是疏解北京非首都功能一個非常重要的組成部分。

  站在新的歷史起點上,規劃建設雄安新區,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  一是重點打造北京非首都功能疏解集中承載地,可以有效緩解北京大城市病,與北京城市副中心形成北京新的兩翼。

  二是有利於加快補齊區域發展短板,提升河北經濟社會發展質量和水平,培育形成新的區域增長極,也可以與2022年北京冬奧會為契機推進張北地區建設共同形成河北新的兩翼。

  三是有利於調整優化京津冀城市布局和空間結構,拓展區域發展新空間,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,打造全國創新驅動發展新引擎,加快構建京津冀世界級城市群。

  雄安新區選址經過反復比較、周密科學論証

  問:雄安新區的選址是如何確定的?有哪些考量因素?

  答:解決大城市病難題,要將北京的非首都功能有力、有序、有效地疏解出去,需要一個集中承載地。客觀上,規劃建設這個集中承載地既要依托北京、天津、石家庄等現有大城市的資源,又要交通便利,地理條件適中。

  雄安新區規劃范圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域,地處京津保腹地,雄安新區規劃建設以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公裡,中期發展區面積約200平方公裡,遠期控制區面積約2000平方公裡。

  綜合來看,該區域區位優勢明顯、交通便捷通暢,現有多條高速公路、鐵路,可比較快地基本形成與北京、天津、石家庄半小時的通勤圈﹔生態環境優良、資源環境承載力較強,擁有華北平原最大的淡水湖白洋澱等﹔水資源比較豐富,可滿足區域生態用水需求﹔現有開發程度較低,發展空間比較充裕,具備高起點高標准開發建設的基本條件。

  雄安新區的選址是從實際出發,經過反復比選、科學研究、專家嚴格論証后,最終確定了這個區域。

  確保一張藍圖干到底

  問:規劃建設河北雄安新區,下一步有什麼工作考慮?

  答:中共中央、國務院印發的通知,明確了規劃建設河北雄安新區的總體要求和重點任務。下一步,我們將會同有關方面重點做好以下幾方面工作。

  先謀后動,加快組織規劃編制工作。堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,集聚全國優秀人才,吸納國際人才,充分借鑒國際經驗,指導河北省和有關方面高標准高質量組織編制雄安新區總體規劃、起步區控制性規劃、啟動區控制性詳細規劃及白洋澱生態環境治理和保護規劃,確保一張藍圖干到底。

  把創新驅動作為新區發展的根本動力,引導創新要素向新區集聚。支持新區從創新載體、運行機制、發展環境等方面營造良好創新氛圍,吸引高端創新人才和團隊,努力打造創新高地和科技新城。

  深化體制機制改革作為新區發展的制度保障。探索新區管理新模式,深化行政管理體制改革﹔探索新區投融資體制改革,建立長期穩定的資金投入機制,吸引社會資本參與新區建設。

  根據新區建設需要,研究提出相關具體支持政策。同時,在專項規劃實施、重大項目布局和資金安排上,對新區相關交通、生態、水利、能源、公共服務等重大項目給予支持。

  統籌新區與周邊地區協調發展。有序集中承接北京非首都功能,實現與北京中心城區、北京城市副中心錯位發展。

  在規劃上,要達到國際一流城市的水平,同時在建筑上要充分體現中華文化的元素,在建設過程當中要精雕細琢,以工匠精神打造百年建筑,留下千年傳承。

  規劃建設雄安新區是具有歷史意義的戰略選擇。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢固樹立一盤棋思想,保持歷史耐心,尊重城市建設規律,發揚工匠精神,穩扎穩打,一茬接著一茬干,共同推進雄安新區規劃建設發展工作。(記者張旭東、曹國廠、王敏、李亞紅)

(責編:陳思危、張夢琪)