河北出台18個專項方案 強力推進大氣污染綜合治理

2017年04月01日17:03  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省人民政府新聞發布會現場。王雅潔 攝

人民網石家庄4月1日電王雅潔、陳正陽)本網從河北省人民政府新聞發布會獲悉,日前河北省委、省政府出台《關於強力推進大氣污染治理的意見》(以下簡稱《意見》)及18個專項實施方案,提出堅持以人民為中心的發展思想,堅守生態和發展兩條底線,以加快改善空氣質量為核心,實施科學治霾、協同治霾、鐵腕治霾,堅決打好藍天保衛戰。

《意見》明確了河北大氣污染治理的主要目標。目標為兩個節點,分別為2017年和2020年。2017年河北省細顆粒物(PM2.5)濃度力爭比2016年下降10%左右,冬季取暖期細顆粒物(PM2.5)濃度力爭比2016年同期下降15%以上,到2020年,河北省細顆粒物(PM2.5)濃度降低到57微克?立方米左右。

圖為河北省大氣辦主任、河北省環境保護廳黨組書記、廳長陳國鷹介紹《意見》主要內容。王雅潔 攝

據河北省大氣辦主任、河北省環境保護廳黨組書記、廳長陳國鷹介紹,在具體舉措上,《意見》主要從冬季清潔取暖、工業污染防治、機動車尾氣治理、揚塵綜合整治、露天礦山整治和城鄉增綠擴容等6個方面進行強力推進。

另據了解,18個專項實施方案大體包含六個方面。其中,冬季清潔取暖方面5個,包括農村散煤治理、城鎮集中供暖、燃煤鍋爐治理、火電行業減煤、劣質散煤管控專項實施方案﹔工業污染防治方面5個,包括重點產業結構優化、城市工業企業退城搬遷改造、工業污染源全面達標排放、集中整治“散亂污”工業企業、揮發性有機物污染整治專項實施方案﹔機動車尾氣治理方面1個,即強化交通運輸領域污染防治專項實施方案﹔揚塵綜合整治方面2個,包括揚塵綜合整治、露天礦山污染深度整治專項實施方案﹔城鄉增綠擴容方面1個,即造林綠化和濕地保護專項實施方案﹔健全治理機制和強化組織保障方面4個,包括重污染天氣應對及採暖季錯峰生產、大氣環境監測、大氣污染防治監察、大氣污染防治宣傳工作專項實施方案等。

《意見》提出,要建立完善有力的監察體系。河北省委、省政府已經明確,成立河北省生態環境保護委員會,組建河北省環境監察與大氣環境管理辦公室,各市縣也要明確大氣污染防治辦事機構。同時,嚴格考核獎懲,著力健全可操作、可檢查的考核獎懲體系,加大追責問責的力度,對各種情形做出明確規定,特別是對監察工作中該發現沒發現的進行“一案雙查”,既追究當地黨委、政府的責任,也追究駐點專員辦公室的責任,確保把責任和壓力傳導下去。

(責編:陳思危、張夢琪)