河北開展"淨土行動" 污染地塊開發設負面清單

2017年03月30日22:15  來源:人民網-河北頻道
 

 

圖為河北省“淨土行動”新聞發布會現場。孫逸樺 攝

 

圖為河北省環境保護廳黨組副書記、副廳長楊智明。孫逸樺 攝

人民網石家庄3月30日電孫逸樺)據河北省政府新聞辦新聞發布會消息,《河北省“淨土行動土壤污染防治工作方案》(以下簡稱《方案》)於近日向社會公布。方案提出至2020年,省內重點區域土壤污染加重的趨勢將得到控制,農用地和建設用地的土壤環境安全將得到保護。期間,還將開展土地環境狀況的調查評估,逐步建立污染地塊名錄及其開發利用的負面清單。

“土壤是構成生態系統的基本要素,是人類賴以生存的物質基礎,也是經濟社會發展不可或缺的寶貴自然資源。”河北省環境保護廳黨組副書記、副廳長楊智明接著介紹,國務院於去年5月印發了《土壤污染防治行動計劃》,簡稱“土10條”。在此基礎上,河北制定了《方案》,將重點任務措施分10章,共50條,所以又稱“土50條”。

《方案》以詳查土壤污染狀況為基礎,將查明省內農用地污染的面積、分布、污染程度及其對農產品質量的影響﹔將掌握省內重點行業企業用地當中污染地塊分布情況及其環境風險的情況。《方案》還以實施農用地的分類管理和強化建設用地准入管理為重點任務。

“土壤污染具有隱蔽性、累積性和難可逆等特點。不是說受到污染就能修復,因為土壤修復成本非常高。除修復外還可以採取其他措施,例如農用地分類別治理,好比不能種庄稼了就種樹、種草。” 楊智明形象解釋如何在土壤污染現狀下進行合理再利用。

倘若新家建在“有毒”土地上,將給置業者帶來多大傷害?!面對諸如此類的擔憂,《方案》進一步強化了建設用地的准入管理。對擬收回土地使用權的重點行業企業用地,以及用途擬變更為居住和公共設施的上述企業用地,開展土壤環境狀況調查評估,逐步建立污染地塊名錄及其開發利用的負面清單。“這塊用地原來是焦化廠或化工廠,想要變成居住用地,必須嚴格控制和經過土壤修復,而且最好是能不用就不用。” 楊智明補充道。

據介紹,《方案》實施到2020年時,預計河北全省土壤環境質量穩中向好,重點區域土壤污染加重趨勢得到控制,農用地土壤環境得到有效保護,建設用地土壤環境安全得到基本保障,全省土壤環境監管能力得到顯著提升。同時,全省受污染耕地的安全利用率達到91%,污染地塊安全利用率超過90%。

(責編:王紅、張夢琪)